新華網 正文
強降水或輪番“造訪”廣東 氣象部門預計“龍舟水”偏多偏強
2017-05-20 15:47:47 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月20日電(記者田建川)記者從廣東省氣象部門獲悉,從20日開始至6月中下旬,廣東可能迎來6次強降雨過程。預計今年“龍舟水”偏多偏強,氣象災害風險高。

  “龍舟水”一般是指端午節前後的降水,為方便統計,氣象部門將5月21日至6月20日的降水記錄為“龍舟水”。廣東“龍舟水”常年平均值為317.5毫米,佔全年總雨量的18%。

  目前,廣東將進入“龍舟水”降水集中期,氣象部門預計今年“龍舟水”偏多偏強,期間可能經歷6次強降水過程。氣象專家介紹,“龍舟水”的成因是:5月中下旬,隨著南海夏季風爆發,副熱帶高壓減弱東退,西南暖濕氣流長驅直入,輸送充足水汽和能量。與此同時,北方冷空氣對華南地區“依依不舍”,冷暖空氣交匯帶來充沛雨量。

  廣東省氣象臺預計,20日夜間至21日,粵西和珠江口西側市縣有大雨到暴雨;23日至24日受冷空氣南下影響,廣東省有一次中到大雨的降水過程,局地伴有7至8級雷雨大風。

  氣象部門提醒,廣東已進入主汛期,氣象災害風險高,需加強江河、水庫和城市等重點部位的防汛,做好山洪、泥石流、山體滑坡等災害的防禦工作,避免災害疊加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101191121006814