新華網 正文
“撕名牌”摔成傷殘 受傷者自擔九成責
2017-05-20 15:58:40 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一男子參加“撕名牌”遊戲時,從距離地面2米的臺階上摔落,導致十級傷殘。對此,經營者稱李先生是自己跳下的臺階,他們已經盡到了提示義務。日前,法院對這起糾紛案作出判決,認定李先生自身存在重大過錯,應承擔90%的責任。

  伴隨著《奔跑吧兄弟》節目的走紅,近年來“撕名牌”遊戲流行起來。2015年4月,李先生在北京某公司開設的遊戲場地自發參與了“撕名牌”遊戲。“當時商家一樓營業處和地下一層有一段樓梯相連,不僅陡峭、光線昏暗、而且底端臟亂有雜物,”李先生回憶道,他順著樓梯由上而下時,還剩兩三個臺階便從上面蹦了下來,摔落至樓梯底端,導致脛骨骨折。李某被送至醫院治療,但場地經營者北京某公司並未派人前往,也沒有支付任何費用。

  李先生在醫院做了手術,經鑒定構成十級傷殘。他隨後將北京某公司告上了法庭,指出被告未在其樓梯明顯位置張貼安全警示,未對消費者盡到安全保障義務,應當承擔侵權責,賠償醫療費、殘疾賠償金等各種損失共計26萬余元。

  被告某公司在法庭上辯稱,在遊戲開始前,工作人員多次強調禁止在樓梯等處跑跳打鬧,已經盡到提示義務。“原告選擇了撕名牌的遊戲,就應該能夠保證自身安全。”

  法院經審理認為,被告在事發的地點之類容易出現危險的地方未張貼警示,對消費者未能盡到提示義務,且樓梯處燈光較暗,在安全保障方面存在一定的過錯。但是原告對自己摔傷後果應承擔主要責任。從事發錄像和醫院的記載來看,原告是在玩伴追逐時自行從樓梯上跳下,跳下的臺階距離地面有兩米。兩米高的地方跳下來會出現何種後果,原告應有所知曉,自身存在重大過錯,對損害後果應承擔90%的責任。日前東城法院作出一審判決,被告某公司給付李某醫療費、傷殘賠償金、精神損害撫慰金等共計2萬余元。(記者 王薔)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101091121006809