新華網 正文
通訊:跨越最後一站——中緬原油管道(緬甸段)投産成功
2017-05-20 00:36:13 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社緬甸南坎5月19日電 通訊:跨越最後一站——中緬原油管道(緬甸段)投産成功

  新華社記者莊北寧

  歷經17天的投油戰,從馬德首站正式啟輸投油,到原油純油頭順利到達南坎原油計量站,中緬原油管道(緬甸段)19日宣告投産成功,標志著中緬油氣管道項目進入新的歷史階段。

  中緬原油管道(緬甸段)共有5個站,分別是馬德首站、新康單泵站、曼德勒泵站、地泊泵站和南坎計量站。5月2日,原油管道從馬德首站正式啟輸投油。

  緬甸時間19日上午10時10分(北京時間11時40分),在緬甸段最後一站南坎原油計量站,採樣顯示原油純油頭已順利到達。中國石油天然氣集團公司當天晚些時候宣布,中緬原油管道原油于北京時間16時正式由雲南瑞麗進入中國。

  中緬油氣管道項目2010年6月開工,是中緬兩國建交60周年的重要成果,包括原油管道項目和天然氣管道項目。其中,中緬原油管道由中石油和緬甸油氣公司投資建設,起點位于緬甸西海岸馬德島,緬甸段全長771公裏,設計年輸送量2200萬噸,工程于2014年5月30日完工。

  2015年1月30日,馬德島港順利開港,大型油輪首次成功靠泊卸油。今年4月10日,中緬原油管道工程正式投入運行,開始在馬德島港接卸從國際市場購買的原油。

  為確保正式投産萬無一失,去年10月至11月間,中石油東南亞管道有限公司開展了一次51天的全線水聯運暨設備帶載測試。在此過程中和測試後,東南亞管道公司組織進行嚴格細致的現場設備調試和係統運維,數次細化調整投油方案,加強人員培訓和操作演練。在這次投油戰之前,5月初公司在各個站場和管道沿線開展拉網式問題排查和反復檢驗。

  中緬油氣管道曼德勒調控中心遠程監控,根據設備情況進行科學分析後發出調度指令,控制全線壓力和流量安全平穩;員工晝夜值守在發動機組和重要設備旁,隨時待命執行操作任務。現場調試組分段蹲守各站場,各路技術專家在沿線巡回奔波,及時處置突發事件和異常情況。這期間,調控中心專線保持與上下遊的有效溝通聯係,確保境內外管道運行同步。

  中緬天然氣管道自2013年投産以來,已經累計為中國輸氣135億立方米;在緬甸,通過皎漂、仁安羌、當達、曼德勒四個下載點下載16億立方米天然氣。

  按照協議,中緬油氣管道項目投産後,緬甸每年可下載管輸量20%以內的天然氣和200萬噸原油,為緬甸社會經濟發展提供有力的能源支持。這個項目為緬甸帶來的直接收益包括國家稅收,每年1381萬美元的路權費,作為天然氣管道、原油管道兩個項目股東30年的投資分紅以及培訓基金、社會援助資金等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011101171121004808