新華網 正文
日本執政黨強推爭議法案引發各界抗議
2017-05-20 00:11:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月19日電(記者王可佳)日本執政黨19日在國會眾議院法務委員會強行表決通過“有組織犯罪處罰法”修正案,引發主要在野黨和各界強烈抗議。

  這一修正案旨在處罰謀劃實施恐怖活動等重大犯罪的人,但是因存在辦案機構濫用刑罰的可能性而頗具爭議。盡管主要在野黨強烈反對,修正案在執政的自民黨、公明黨及在野黨日本維新會的支持下還是獲得通過。

  民進黨、共産黨、自由黨和社民黨等在野黨表示無法認同表決結果,要求眾議長大島理森將修正案退回眾議院法務委員會。同日,1000多名反對者在國會前集會,要求立即廢除這一修正案。

  今年3月,安倍政府以適應聯合國打擊有組織犯罪公約及2020年奧運會安全需要為由,提出“有組織犯罪處罰法”修正案,增加適用于277種犯罪活動的情況,規定可在犯罪行為尚未發生階段對參與計劃的“共謀者”進行處罰。

  盡管安倍政府一直強調此修正案懲罰對象是恐怖組織等有組織犯罪團夥,但是由于相關規定模糊,民眾擔心修正案一旦通過,可能將賦予執法機關過度權力,存在讓國民隱私暴露于政府監視之下的風險。

  法律專家加藤健次説,設立“共謀罪”或使日本社會常年被監視陰影籠罩,執法機關權力將被大幅放大,能夠肆意並主觀地對他人進行監視。

  “有組織犯罪處罰法”修正案預計于本月23日提交眾議院表決,一旦通過或將于24日送交參議院進行後續審議。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
  • 日本核心機械訂單連續兩個月增長
    日本內閣府17日公布的數據顯示,經季節調整後,3月份核心機械訂單額達8623億日元(1美元約合112日元),環比增長1.4%,為連續兩個月增長。
    2017-05-17 16:57:50
  • 日本大銀行利潤下降
    日本5大銀行集團15日公布的2016財年財報顯示,受日本央行負利率政策及東芝業績惡化影響,5大銀行中有4家的凈利潤低于2015財年。
    2017-05-16 02:21:38
  • 日本市民團體要求追究財務省官員在“地價門”事件中的刑事責任
    日本市民團體15日向東京地檢特搜部遞交檢舉信,要求司法機關追究7名日本財務省、近畿財務局的曾任及現任官員在“地價門”事件中非法銷毀公文的刑事責任。
    2017-05-16 01:00:24
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011100001121004801