新華網 正文
世界自然基金會呼吁澳大利亞政府加大對考拉的保護
2017-05-20 00:11:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社悉尼5月19日電(劉世隆)世界自然基金會澳大利亞辦事處19日發布報告説,由于澳東部新南威爾士州和昆士蘭州的叢林開墾行為,澳大利亞特有的動物考拉將面臨滅絕的危險。該組織呼吁澳政府採取措施加大力度保護考拉。

  這份名為《當前昆州和新州考拉現狀》的報告説,在過去15年至20年間,昆州的考拉數量下降了53%,新州的考拉數量下降了26%。報告呼吁停止過度的叢林開墾行為,保護考拉棲息地。

  該報告作者克裏斯蒂娜·亞當-霍斯金表示,由于人類活動的影響,澳大利亞沿海地區的考拉數量受到城市化的威脅,內陸地區的考拉數量則受到叢林開墾的威脅。此外,氣候變化導致考拉食物分布范圍縮小、營養價值下降等也在威脅考拉的生存。

  世界自然基金會澳大利亞辦事處科學家馬丁·泰勒博士對新華社記者説:“棲息地破壞是考拉數量不斷減少的主要原因。”他估計在2013年至2015年間,昆州東南部的叢林開墾導致8萬公頃考拉棲息地受到破壞。

  泰勒説,由于人類開墾叢林,考拉棲息地被破壞,導致考拉被迫遷徙尋找新的棲息地。在此過程中,考拉極易受到來往車輛的撞擊和家犬的攻擊。澳大利亞政府應該採取嚴格措施加強對考拉及其他野生動物的保護。

  研究顯示,1788年英國人登陸澳大利亞前,澳大利亞考拉數量超過千萬只,然而到2012年,澳國內考拉數量只有約33.3萬只,其中野生考拉數量不足10萬只。人類活動、氣候變化和森林山火等因素威脅考拉的生存。此外,在考拉種群中蔓延的衣原體疾病也是其生存面臨的一大威脅。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011100001121004791