高層
高層 > 正文
最新播報:

新華社評論員:金色盾牌熱血鑄就——學習弘揚公安英模精神

2017年05月19日 23:56:54 來源: 新華社

  新華社北京5月19日電 題:金色盾牌熱血鑄就——學習弘揚公安英模精神

  新華社評論員

  “堅持人民公安為人民”“做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明”。19日,習近平總書記親切會見全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會代表並發表重要講話,高度評價公安英模,深刻闡明公安英模精神內涵,對公安隊伍表示誠摯慰問,就進一步做好公安工作提出明確要求,激勵著全國公安機關和公安隊伍更好肩負使命、繼續奮勇前進。

  公安隊伍是一支有著光榮傳統和優良作風的隊伍,也是一支英雄輩出、正氣浩然的隊伍。黨的十八大以來,全國公安機關堅持圍繞中心、服務大局,全面推進公安改革,為維護國家安全和社會穩定作出了突出貢獻。公安隊伍牢記使命、忠實履職,涌現出一大批英雄模范。他們有的衝在打擊犯罪、保護人民的一線,有的在重大安保任務中不怕疲勞、連續奮戰,有的長期默默無聞、甘當無名英雄,有的在平凡工作崗位上甘做“老黃牛”、當好“螺絲釘”。他們用辛勤的汗水乃至寶貴的鮮血和生命,換來廣大人民群眾的安寧和幸福,為國家安全、社會公共安全、人民生命財産安全築起一道堅不可摧的銅墻鐵壁,在血與火、生與死的考驗中,淬煉出可歌可泣的公安英模精神。

  “天地有正氣,雜然賦流形”。一個社會正氣充盈,民族才會生生不息,國家才會興旺發達。公安英模精神以忠誠築底,他們忠誠于黨和人民事業,始終用秉公執法捍衛人民利益和法律尊嚴。公安英模精神以擔當支撐,和平年代,他們犧牲最多、奉獻最大,幾乎沒有節假日、休息日,經常有流血、犧牲,用頑強拼搏和無私奉獻履行職責使命。公安英模精神以英勇著色,他們面對危險赴湯蹈火在所不辭,彰顯無所畏懼、堅不可摧的正義之氣。廣大公安英雄模范身上體現的忠誠信念、擔當精神、英雄氣概,是中華民族偉大精神的真實寫照,是中華民族精神大廈的重要組成部分。

  當前,我們黨正團結帶領全國各族人民為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而奮勇前進。偉大的事業需要偉大的中國精神,偉大的徵程需要偉大的中國力量。公安英模不僅是全國公安係統的學習榜樣,也是全社會崇尚的英雄模范;公安英模精神不僅是全國公安隊伍的寶貴財富,也是激勵全國人民砥礪奮進的強大動力。

  我們要在全社會大力弘揚公安英模精神,高揚起理想信念的旗幟,樹立恪盡職守、愛崗敬業的職業道德,激蕩懲惡揚善、崇德向善的社會正氣,不斷推動培育和踐行社會主義核心價值觀。有信仰就有力量,有擔當就有作為,有正氣就有希望。用公安英模精神鼓舞人、激勵人、感召人,堅持弘揚主旋律、唱響正氣歌、傳播正能量,我們必將匯聚起全國各族人民為中國特色社會主義事業共同奮鬥的磅薄力量。

  責任重于泰山,事業任重道遠。堅持黨對公安工作的領導,牢固樹立“四個意識”,堅持人民公安為人民,全面加強正規化、專業化、職業化建設,對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明,才能進一步做好公安工作,不斷提升人民群眾安全感和滿意度。各級黨委和政府要關心和支持公安工作,關心關愛公安民警,切實安排好、照顧好因公犧牲的同志的家屬,讓廣大公安民警感受到黨和人民的關懷和全社會的溫暖。

  “金色盾牌熱血鑄就”。不忘初心、再立新功,是黨和人民對公安戰線的殷切期望。把忠誠刻在心上,讓警徽照耀人生,人民公安必將交出維護國家安全和社會穩定、服務經濟社會發展、服務人民群眾的新答卷,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

[責任編輯: 馬俊卿 趙延心 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網