新華網 正文
日本松山芭蕾舞團第15次訪華 69歲森下洋子主演《白毛女》
2017-05-19 23:45:43 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者白瀛)應中國國際文化交流中心邀請,日本松山芭蕾舞團19日晚在北京人民大會堂演出該團代表劇目《白毛女》。這是該團第15次訪華演出。該團團長、第二代白毛女扮演者——69歲的森下洋子在劇中飾演喜兒。

  上世紀50年代,松山芭蕾舞團創始人清水正夫受中國電影《白毛女》感動和啟發,決定將其改編為芭蕾舞劇。1955年,松山芭蕾舞團成為世界上第一個將“白毛女”故事搬上芭蕾舞臺的藝術團體。

  1958年,盡管中日兩國尚未實現邦交正常化,松山芭蕾舞團仍克服種種困難,使《白毛女》登上中國舞臺,獲得巨大成功。此後,該團先後14次來華演出。作為重要劇目之一的《白毛女》不斷推陳出新,在中日兩國民間文化交流中發揮了重要作用,被譽為中日“芭蕾舞外交”使者。

  據悉,該劇還將于23日在上海大劇院上演。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙延心
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    神農架高山杜鵑盛開
    神農架高山杜鵑盛開
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    大馬士革玫瑰成脫貧“幸福之花”
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    010020010010000000000000011100001121004780