高層
高層 > 正文
最新播報:

更好擔負起黨和人民賦予的重大使命--習近平會見全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會代表時的重要講話引起熱烈反響

2017年05月19日 23:20:54 來源: 新華社

  新華社北京5月19日電 題:更好擔負起黨和人民賦予的重大使命--習近平會見全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會代表時的重要講話引起熱烈反響

  新華社記者劉奕湛、楊維漢、白陽

  中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平19日親切會見全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會代表時強調,全國公安機關和公安隊伍要堅持黨對公安工作的領導,牢固樹立“四個意識”,堅持人民公安為人民,全面加強正規化、專業化、職業化建設,做到對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明。

  習近平總書記的重要講話在公安隊伍中引起熱烈反響。廣大公安民警表示,要對黨忠誠、敢于擔當,以民為本、執法為民,全力維護國家安全和社會穩定,努力服務經濟社會發展、服務人民群眾,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開。

  做忠誠衛士 築起堅不可摧的“銅墻鐵壁”

  在雲南西雙版納,禁毒民警秦華從電視上看到習近平總書記同公安英模立功集體代表們親切握手的畫面,忍不住流下熱淚。“在這一光榮時刻,我更加想念犧牲的戰友,榮譽裏凝結著他們的鮮血。我們要學習英模們忠誠無畏的高尚品格,為黨和人民的事業再立新功。”他説。

  習近平總書記在講話中説,廣大公安英雄模范身上體現的忠誠信念、擔當精神、英雄氣概,是中華民族偉大精神的真實寫照。他指出,全國公安機關和公安隊伍要旗幟鮮明講政治,強化責任擔當,忠實履行職責使命。

  公安部禁毒局國際合作處副處長單葉驊深有感觸。“對黨忠誠是公安隊伍最根本的要求。”她説,在血與火的戰鬥中,公安隊伍經受住各種考驗,涌現出一批獻出寶貴生命的公安英烈和扎根基層、默默奉獻的優秀民警。對黨和人民的無限忠誠是公安英模們的共同特點,也是每一位公安民警必須融入血液的警魂。

  福建省泉州市公安局黨委委員、晉江市公安局局長陳文榮説:“英模如同一盞明燈,是大家學習的標桿。我們要牢記總書記的要求,始終堅持對黨忠誠的政治品格、一心為民的公仆情懷、開拓創新的進取精神、公正執法的職業操守。”

  “總書記的重要講話對全國公安機關和公安隊伍是巨大的鼓舞和激勵。我們將認真學習貫徹習近平總書記重要講話精神,把總書記的要求轉化為做好公安工作的強大動力。”新疆維吾爾自治區公安廳黨委副書記、廳長王明山説。

  強化責任擔當 提升人民群眾安全感滿意度

  19日傍晚,杭州西湖,華燈初上,遊人如織。57歲的杭州市公安局景區分局水上派出所民警周翔軍密切關注著轄區治安狀況。他説:“習近平總書記對廣大公安民警的殷切希望,讓我深深感到肩上沉甸甸的責任。我們必須全心全意努力為群眾幹實事,努力讓人民群眾感受到身邊的平安。”

  貴州省貴定縣公安局長李永祥説,我們一定要認真學習領會習近平總書記重要講話精神,更加牢固樹立服務人民的理念,把公安工作深深植根于群眾之中,傾聽群眾的呼聲訴求,努力解決群眾的困難疾苦,用實際行動踐行“人民公安為人民”。

  “總書記要求我們牢固樹立以人民為中心的發展思想,這是我們今後工作的指針。”湖北省宜昌市公安局交警支隊車管所民警孫孟文激動地説,我們會擼起袖子、甩開膀子、撲下身子為群眾服務,始終把人民群眾滿意作為工作標準,做一名務實、廉潔的“車管人”。

  幫助旅客提行李、填資料,攙扶行動不便的老年人、殘疾人,為突發疾病的旅客開辟救治“綠色通道”……在廣東省公安邊防總隊東莞邊檢站虎門分站,執勤業務一科科長劉洋説,總書記的重要講話讓我更加深刻地懂得,人民警察要履行好職責使命,必須具備奉獻與犧牲的精神。我們會進一步提高邊檢服務水平,練就一雙“火眼金睛”,讓祖國放心、讓群眾滿意。

  吉林省公安消防總隊白城支隊政治處幹事李崇文説,作為守衛人民人身財産安全的消防戰士,我們將以總書記的重要講話為鞭策和激勵,以受到表彰的英模為榜樣,不怕犧牲、赴湯蹈火,為國家消防事業作出更大的貢獻。

  全面從嚴治警 打造過硬公安隊伍

  習近平總書記諄諄囑托公安機關和公安隊伍,維護社會公平正義,切實落實全面從嚴治黨、全面從嚴治警各項部署要求。

  “公正執法是公安工作生命線,紀律嚴明是做好公安工作的保障。民警既要毫不留情打擊犯罪,又要規范文明執法,把紀律要求挺在前面,自覺接受組織和群眾監督。”河北省永清縣公安局局長蔡大軍對習近平總書記重要講話深有感觸。

  安徽省宿州市公安局交警支隊民警趙猛對從嚴治警有著深入思考:“只有嚴明的紀律,才能鍛造堅強的隊伍。公安隊伍是黨和人民的‘刀把子’,尤其要踐行好全面從嚴治黨、全面從嚴治警,進一步建立完善各項規章制度並嚴格執行,塑造良好的警風警紀和警隊形象,不負黨和人民的厚望。”

  成都市公安局郫都區分局經濟犯罪偵查大隊大隊長冉懋勇和同事們集體學習了習近平總書記的重要講話。在他看來,打造一支過硬公安隊伍要做到三點:在犯罪分子面前做正義和法律的化身,在危難關頭做鋼鐵鑄就的勇士,在人民群眾面前做全心全意的公仆。

  “全面從嚴治黨、全面從嚴治警是一條紅線,必須貫穿公安隊伍建設的每一個環節。”全國公安係統二級英模、湖南省公安廳刑偵總隊副總隊長吳幹呈體會深刻:“英模意味著更大的責任,我們一定牢記總書記的囑托,事事處處模范帶頭,時時刻刻嚴格自律,做政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬的人民警察,用更大的成績回報黨和人民。”

  “我們要把總書記的重要講話精神貫徹落實到公安人才培養的全過程,通過改革創新不斷提高公安院校教學水平。”中國人民公安大學公安管理學院院長朱旭東説,作為公安院校教師,必須勇于擔當、盡職盡責,為公安隊伍正規化、職業化、專業化提供更多智慧成果,為公安隊伍發展進步提供源源不斷的人才保障,更好地維護社會公平正義。(參與採寫記者于濤、周立權、陳諾、方列、王研、吳光于、郭圻、梁建強、譚暢、陳寂、齊雷傑)

[責任編輯: 馬俊卿 趙延心 ]

Copyright © 2000 - 2016 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作單位:新華網

版權所有 新華網