新華網 正文
中緬原油管道原油正式進入中國
2017-05-19 19:01:22 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者劉羊旸、姚兵)中國石油天然氣集團公司19日宣布,中緬原油管道原油于當日16時正式由雲南瑞麗進入中國。

  隨後,這批原油將以每天約50公裏的速度繼續向內地推進,再經過約650公裏長途旅行,最終抵達位于雲南省安寧市的雲南石化。

  作為“一帶一路”倡議在緬甸實施的先導項目——中緬油氣管道項目的一部分,中緬原油管道工程今年4月正式投入運行,此次境內外投産管道全長1420公裏。投産後,將能為緬甸帶來可觀的經濟和社會收益,同時,將有力帶動中國西南地區經濟發展。

  據介紹,管道建成後,項目運行將採取國際通行的“分段管理”模式。其中,緬甸段由中緬成立的合資公司負責,國內段由中國石油西南管道公司負責運行。

  中石油表示,緬甸原油進入中國後,將實現就近加工銷售。作為與中緬油氣管道配套的項目,中國石油雲南石化也將于近期投産,設計年加工能力1300萬噸,供應市場包括雲南、四川、重慶、貴州、廣西等,對確保我國西南地區成品油和化工産品供應具有重要意義。

  自中緬油氣管道建設以來,中國石油始終堅持在管道沿線開展社會公益項目,為當地提供就業機會。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    博物館裏看紐約
    博物館裏看紐約
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    “共享”洗衣機亮相上海街頭
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    010020010010000000000000011105701121004260