新華網 正文
雲貴高原脫貧攻堅一線見聞
2017-05-19 18:22:24 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽5月19日電 題:産業漸興·百姓變富·生態更美——雲貴高原脫貧攻堅一線見聞

  新華社記者劉茁卉、楊洪濤

  五月的雲貴高原,天高雲淡,綠潮涌動。無論是烏蒙山區腹地,還是滇黔桂石漠化邊區,到處一派欣欣向榮的景象。

  統計數據顯示,在今年第一季度,貴州經濟增速前10位的縣區中貧困縣佔據9席。一條條萬紫千紅的産業帶、一個個舊貌換新顏的村寨、一張張貧困群眾的笑臉,讓人看到了脫貧的信心和希望。

  築牢基礎 以産業扶貧為“發動機”

  沙淤村,平均海拔2081米,曾是貴州省六盤水市盤州一個典型的“一窮二白”貧困村。

  以前,村道泥濘坑洼,房屋破爛簡陋,村莊臟亂,還嚴重缺水。沙淤村村民呂桂菊説,4年前通組路還是泥砂路,因為沒啥水利設施,經常遭遇旱災。

  沙淤村駐村第一書記馮英説,2013年以來,在各級部門支持下,沙淤村加大了基礎設施建設力度,對全村660多戶房屋進行改造。同時按照“産業生態化、生態産業化”發展理念,發展種植元寶楓、茶葉、中藥材、花卉等8000多畝,並建起2個規模化養殖場、1個茶葉加工廠。

  曾經讓人望而卻步的荒蕪之地逐漸成為令人向往的美麗花園。據統計,沙淤村農民人均可支配收入從2013年的2600元增加到2016年的11440元,全村整體綠化率提升至80%以上。

  如今,沙淤村已從昔日“一瓢水半斤沙,滿腳都是黃泥巴,説個媳婦兒難進家”的貧困村,變成“電進家、水入戶,出門就是柏油路”的小康村。

  脫貧攻堅路千條,産業扶貧是核心。按照規劃,貴州今年將實施2萬個以上的産業扶貧項目。目前,已謀劃8382個,已落地實施4328個,覆蓋貧困戶57.6萬戶。

  激活資源 “三變”改革釋放活力

  “沙淤村的蝶變,除了上級的支持外,更重要的是‘三變’改革釋放出的生命力。”馮英説,所謂“三變”,即“資源變資産、資金變股金、農民變股東”。

  在“三變”改革的發源地——六盤水市盤州普古鄉娘娘山生態農業示范園區,方圓數十平方公裏內都是鬱鬱蔥蔥,已變成靠山吃山、發展高效特色山地農業的典范。

  2012年,“三變”帶頭人、娘娘山生態農業示范園區聯村黨委書記陶正學帶領村民成立種植養殖專業合作社,按照“農戶出資多少,合作社無息借資多少”的入股模式,發動465戶村民籌集2000萬元入股。

  “現在園區的農民有三份收入。”陶正學説,一是在合作社打工,平均每月工資在1500元至4000元;二是流轉給合作社的土地租金,平均每畝每年500元錢;三是入股的農民按股返利,可以參與分紅。

  據統計,2012年以來園區已累計帶動8個村1117戶3962人脫貧,其中核心區舍烹村人均可支配收入從不足4000元提高到去年的1.46萬元。

  今年以來,“三變”改革做法在貴州全省推廣,正促使各種資源、資産、人力資本要素向貧困群體傾斜,促進資産收益扶貧成果最大化。

  目前,僅在六盤水市,通過“三變”改革,已有13.97萬戶農戶成為股東,40.16萬貧困人口受益。

  精準有效 大扶貧戰略行動實施

  近年來,貴州將脫貧攻堅作為“頭等大事”和“第一民生工程”,堅定精準有效地實施大扶貧戰略行動,持續不斷“啃硬骨頭”、攻堅拔寨,一場接一場的扶貧攻勢效果正逐步顯現。

  今年春節後,貴州在全省組織發動脫貧攻堅“春季攻勢”,據統計,僅在兩個“無會期”各級領導深入基層蹲點調研1萬余次,29萬名幹部對貧困戶展開了大回訪。

  在貴州省第三次大扶貧戰略行動推進大會上,貴州再次發出動員令,將圍繞“責任擔當”“路徑方法”“幹部作風”“精神狀態”“群眾獲得感”等方面展開新一輪脫貧攻堅攻勢。

  按照部署,貴州要求各市州、各縣區、各鄉鎮、各村寨在比中學、在比中提升、在比中趕超。如今,貴州這片貧困人口多、貧困面大、貧困程度深的土地正悄然發生著蛻變,一幅“産業興、百姓富、生態美”的畫卷正徐徐展開。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010020010010000000000000011101091121004122