新華網 正文
比特幣價格繼續走高逼近12000 挖礦成本探析
2017-05-19 17:32:18 來源: 央廣網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據經濟之聲《天下公司》報道,最近,比特幣的瘋狂走勢仍在持續。國內兩大比特幣交易所中的比特幣價格均創出新高。截至目前,國內幾大比特幣交易平臺——火幣網、OKCoin和比特幣中國的最高價都達到了每個1.19萬元。

  不過,在比特幣行業裏,除了在交易市場上買賣比特幣的投資者之外,還有一種人叫做礦工,他們就像100年前的淘金者一樣,挖掘和創造比特幣。據一位名叫郭宏才的比特幣投資者透露,經過了五年的努力,中國的算力已經佔到了全世界的75%以上,也就是説全世界有75%的比特幣都是“made in China”,都是中國人生産的。

  然而,火幣網創始人李林卻認為,這個數據可能並不嚴謹:“中國的産量確實佔據了一個比較高的比例,但這個比例是50%、60%,還是70%,説不清楚。因為比特幣生産出來之後並不會貼一個標簽,説這個比特幣是中國制造的。”

  郭宏才這幾年一直在內蒙某地架設多個比特幣的專業挖礦機生産比特幣。比特幣挖礦機就是用于賺取比特幣的電腦,這類電腦一般有專業的芯片,採用高級顯卡的方式工作,耗電量較大。郭宏才説,2014年,自己每天花50萬元電費能産出100個比特幣,僅電費成本每枚就要5000元。

  按照生産比特幣的運算公式,比特幣幾乎每過4年就會産出減半,最終達到極限2100萬個。因此,到了現在,郭宏才每天只能生産50個比特幣,每枚比特幣電費成本高達上萬元。比特幣研究者陳峰表示,電費僅僅佔比特幣挖礦成本的30%—40%,比特幣成本還包含很多其它因素:“其他成本包括設備投入的成本、管理人員的成本、租賃場地的成本等。”

  如果陳峰和郭宏才的説法都成立,一枚比特幣的生産成本應該在3萬元左右,而它現在的市價也不過1萬2,誰會做這種賠本買賣呢?火幣網創始人李林表示,郭宏才的計算方法可能有問題:“用比較先進的礦機挖礦,成本就比較低。他(郭宏才)的計算應該是平均挖礦成本在一萬左右,挖礦的成本肯定不會超過現在比特幣的價格,否則就沒人挖了。”

  據了解,比特幣挖礦機的價格從一臺兩三百元到幾十萬元不等。2011年到2013年,高配置的比特幣“挖礦機”從1萬元漲到了30萬元。但是,高企的價格仍然擋不住挖礦者的熱情。比特幣研究者陳峰説,目前,全球比特幣大部分的運算力都在中國。火幣網創始人李林表示,中國肯定是比特幣生産的重鎮,因為我們本身就是比特幣挖礦機的最大生産國。(記者 趙珂)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    北方大范圍地區高溫持續
    北方大范圍地區高溫持續
    《中國恐龍》特種郵票發行
    《中國恐龍》特種郵票發行
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    上海迪士尼樂園遊客已突破1000萬
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    285米巨型白練!浙江天臺重現大瀑布自然景觀
    010020010010000000000000011101091121003795