新華網 正文
廣東探索政府購買服務 為基層聘請法律顧問化解矛盾
2017-05-18 15:37:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州5月18日電(記者毛一竹)“大律師來了。”近日,廣東卓凡律師事務所律師徐向輝帶領團隊來到廣東省惠州市博羅縣旭日村,幾名村民上前打招呼。

  旭日村是廣東知名古村落。徐向輝是旭日村的法律顧問,近4個月來,他專門從惠州跑到旭日村,做了三次調解,讓因房屋拆遷鬧矛盾的陳家三兄弟化幹戈為玉帛。

  “三兄弟各講各的理,村委會去做工作常被認為偏幫一方。律師是第三方,跟村民沒有利益衝突,村民信任。”徐向輝説,“我幫他們算了一筆賬,一個官司要花幾萬元,最後爭來的補償款根本不夠打官司,還搭上時間。他們一聽有道理,就放棄了打官司,接受調解。”

  惠州市是廣東最早探索政府購買服務為村居聘請法律顧問的地方,2009年就開始探索“法制副主任”制度。2012年,這項制度在惠州全市1296個村居全面鋪開。如今,“一村居一律師”的做法又從廣東拓展到全國多省市。

  博羅縣司法局黨組成員劉龍瑞説,近年來,隨著農村社會經濟的迅速發展,土地問題、家庭矛盾、鄰裏糾紛等基層糾紛多發。以往,化解這些矛盾,主要靠村裏有威望的老人、族長、基層幹部調解説和,但矛盾越來越多,情況越來越復雜,光靠鄉賢“講理”已經不夠,村幹部、司法所幹部也忙不過來。“農村法律顧問恰好彌補了短板。”

  博羅縣泰美鎮嶺子頭村曾經是個貧困村,村集體收入僅有幾千元。廣東標遠律師事務所律師曾石文是該村的“法制副主任”,每月至少來村裏兩次。

  嶺子頭村一片300多畝的大水塘曾以每年3000元價格承包出去,明顯低于市場價。村民投訴後,律師們一起幫忙搜集證據、審查合同,最後通過訴訟認定原來的承包合同無效。重新公開招標後,承包款增加到每年20多萬元,嶺子頭村目前已經脫貧。

  嶺子頭村村民利契培説:“我們一開始想打一架把承包方趕走,曾律師教會我們通過法律途徑解決問題。”

  廣東農村地區“有困難找律師”的例子越來越多。廣東省司法廳統計,截至2015年5月底,廣東全省近2.6萬個村(社區)全部實現由律師擔任法律顧問。2014年至今年4月,法律顧問共修改完善村規民約近8000份,直接參與調處矛盾糾紛近4.9萬宗,舉辦法治講座或上法治課19.1萬多場次,提供法律咨詢81萬多人次。

  “法制副主任”定期在村裏舉行法制講座。村民很感興趣,還經常拋出“棘手”的問題。比如,“牛被偷走了,去派出所報警沒下文,派出所是不是不作為?”曾石文給村裏出主意,在各個路口安裝視頻監控。派出所破案有了“抓手”,村民牛被偷的情況大大減少。

  “農村法律顧問不僅幫村民解決了實際問題,也播下了法治的種子,提高了村民的法律意識。”博羅縣普法辦副主任周福霖説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011108201120995403