新華網 正文
美司法部任命特別檢察官調查特朗普競選團隊與俄關係
2017-05-18 15:36:17 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月17日電(記者劉陽 徐劍梅)美國司法部副部長羅森斯坦17日宣布任命聯邦調查局前局長羅伯特·米勒為特別檢察官,負責調查美國總統特朗普競選團隊和俄羅斯關係一案。米勒當天表示接受這一任命。

  羅森斯坦説,做出這一決定並非意味著有犯罪行為或者準備對誰提起公訴,“任命特別檢察官是為在這件事上負起責任,這符合公眾利益”。

  根據美國法律,當一個案件和司法部官員有潛在利益衝突時,司法部應任命一名特別檢察官對案件進行調查。與普通司法部檢察官相比,特別檢察官更加獨立。

  據美國媒體報道,羅森斯坦在簽署任命狀後才告知司法部長傑夫·塞申斯和特朗普,因為塞申斯已經申請回避對特朗普競選團隊與俄關係一案的調查。

  特朗普日前突然解除了正在調查其競選團隊的聯邦調查局局長科米的職務,並被爆出在上周與俄羅斯外長拉夫羅夫會面時泄露“敏感情報”,因此許多國會議員及民眾質疑特朗普或與俄羅斯存在不正當關係,並懷疑他試圖向聯邦調查局施壓以阻礙調查。

  除司法部外,美國國會也在17日介入調查。參議院司法委員會當天要求白宮和聯邦調查局提交特朗普和科米之間的對話內容,參議院情報委員會向聯邦調查局索要科米對特朗普競選團隊和俄羅斯關係一案的調查筆記。此外,眾議院監管和政府改革委員會決定于5月24日舉行聽證會,要求科米出席作證。

  面于諸多質疑,特朗普17日發表簡短聲明,明確表示其競選團隊和俄羅斯沒有不正當往來。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 特朗普首次出訪有何考量
    美國總統特朗普將于19日啟程出訪中東地區和歐洲多個國家,並出席北約峰會和七國集團峰會。這將是他今年1月就任總統後首次出國訪問。
    2017-05-18 12:30:36
  • 特朗普就媒體報道他向俄“泄密”作出回應
    美國總統唐納德·特朗普16日通過社交媒體為自己同俄羅斯商討反恐事宜進行辯護,稱自己有“絕對權力”和俄羅斯分享“事實”。
    2017-05-17 00:56:12
  • 特朗普首訪中東將敦促加強反恐
    美國總統國家安全事務助理麥克馬斯特12日説,美國總統特朗普首次出訪中東將敦促中東盟友加強反恐、促進地區和平。
    2017-05-13 11:16:06
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011106191120995385