新華網 正文
長沙窯博物館主體建設完工 "黑石號"文物精品將徵集展出
2017-05-18 15:09:18 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月18日電(記者段羨菊、鄭欣)5月18日是國際博物館日,記者從長沙銅官窯遺址管理處了解到,長沙窯博物館10月開放時將展出徵集到的“黑石號”長沙窯文物精品。

  長沙窯又稱長沙銅官窯,位于長沙城北郊,于1956年首次被發現,目前共發現龍窯遺址76處、採泥礦遺址24處及碼頭區、貨藏區、墓葬區等文物遺存面積約0.68平方千米。古窯遺址群歷經千年風雨,仍完整地保留在湘江之畔。據考古研究,在唐至五代時期,長沙窯盛極一時。1988年1月,長沙銅官窯遺址被確定為全國重點文物保護單位,目前已建成國家考古遺址公園。

  1998年,德國一家打撈公司在印尼勿裏洞島附近的爪哇海域發現了一艘古代沉船。沉船裝載有6萬多件中國瓷器,其中5.6萬余件被證實來自長沙窯。因靠近一塊黑色大礁岩,這艘古老沉船被稱為“黑石號”。最近舉行的“一帶一路”國際合作高峰論壇,見證了海上絲綢之路盛景的“黑石號”再次為世人矚目。

  長沙窯博物館位于長沙市望城區銅官街道彩陶源村,與湘江一路之隔,陳列布展設計面積達5200平方米,總投資1.2億元,是銅官窯遺址公園的核心內容和標志性建築。博物館將開設“黑石號”專門展廳,呈現一比一的“黑石號”倣制品,讓人們能夠穿越千年滄桑巨變,一睹這艘寶船及長沙窯作為瓷器生産“世界工廠”的風採。

  遺址管理處負責人向記者介紹,管理處目前從國內文物市場上徵集“黑石號”長沙窯文物精品6件,此外,還對庫房近2萬件文物分批次進行了整理,甄選222件館藏出土文物鑒定定級,修復後用于博物館展示,同時由省博物館專家在區文物局庫房挑選文物32件,將在博物館設立專區展出。

  長沙窯博物館于2013年6月開工建設,主體工程採用龍窯造型設計,內設陳列展示區(主題館、臨展館等)、觀眾互動區等五大功能區,目前已經過驗收,相關陳列布展設計也已完成。待10月正式開放後,該博物館將充分利用當代最新的場景化、體驗化、互動式、沉浸式的空間展示手法,重點展現長沙窯的藝術性、文化內涵和世界影響力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 甘肅:博物館成絲路課堂
    10日以來,甘肅省博物館連續舉辦國際博物館日係列活動,其一大主題是介紹古絲綢之路上的璀璨文明。
    2017-05-17 16:57:24
  • 深圳文博會臺灣館:“腦洞大開”古今相連
    隨著音樂響起,一個個約80厘米高的粧容精致、長發飄飄、戲服華美的霹靂布袋戲人偶在操偶師的操作下,與真人角色在舞臺上互動,引得在場近200名粉絲發出陣陣尖叫。
    2017-05-14 20:57:27
  • 博物館要靠改進服務贏得觀眾
    5月18日我們將迎來“國際博物館日”,全國各地開展一係列活動,力爭吸引更多的觀眾走進博物館,傾聽歷史留存在這裏的動人故事。
    2017-05-17 19:01:22
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120995033