新華網 正文
北海公園260多年古建築群漪瀾堂首次作為景點開放
2017-05-18 15:07:00 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電(記者魏夢佳)在被倣膳飯莊佔用近60年後,北海公園260多年古建築群漪瀾堂的部分區域18日作為景點正式向公眾免費開放。遊客不僅可欣賞漪瀾堂獨特的建築風格,還可觀看歷史文化特展,了解其歷史文脈和豐富底蘊。

  漪瀾堂是北海公園瓊華島北側的一組庭院古建築群,建于清乾隆十六年(1751年),是倣照江蘇鎮江金山寺建造,背依瓊華島,面臨太液池,整組建築佔地面積6783平方米。景區內包括漪瀾堂、碧照樓、道寧齋、遠帆閣等主要建築。其中,漪瀾堂為乾隆帝讀書之處,道寧齋為清代皇帝與文人吟詩咏文之地。

  記者從北海公園獲悉,20世紀50年代末,位于北海北岸的倣膳飯莊搬遷至漪瀾堂,由此一直經營清宮菜肴及冷熱點心等。為恢復北海的歷史原貌,保護文物真實性和完整性,經公園多年努力,去年4月18日倣膳飯莊正式遷出漪瀾堂。

  北海公園黨委書記呂新傑介紹,隨著倣膳飯莊騰退出,北海瓊華島景區南北軸線徹底打通,去年以來,公園對漪瀾堂進行環境整治工程,拆除了200多平方米的餐飲配套房屋及圍廊,使漪瀾堂部分區域具備了展覽的基本條件。

  為了讓遊客一覽漪瀾堂風貌,經多次專家論證,“漪瀾堂景區歷史文化展”和“道趣寧心—乾隆帝的文化生活展”分別在漪瀾堂和道寧齋兩個院落展出。遊客可欣賞由故宮工作人員歷時兩個半月制作而成的“北海瓊島延樓全分燙樣”復倣制件、冰嬉主題的珍貴文物書畫作品復制件及動漫效果圖等。

  據悉,漪瀾堂景區將常年免費向遊客開放,但為確保文物古建安全,每天限量限時發放免費參觀卡,確保景區瞬時不超過80人。北海公園介紹,此次開放區域佔漪瀾堂建築群總面積三分之一以上。下一步,公園將著手對漪瀾建築的文物建築和園林景觀進行全面修復,計劃今年完成相關規劃編制方案及修繕方案等,之後開展項目立項。待全面修繕完成後,漪瀾堂景區將全部向公眾開放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 北京:北海公園漪瀾堂首次亮“真身”
    經過近一年的修繕改造,北海公園漪瀾堂今起正式對外開放設展。據北海公園黨委書記呂新傑介紹,此次展覽主要展出漪瀾堂歷史文化展和乾隆皇帝文化生活展。
    2017-05-18 08:17:26
  • 57年後倣膳飯莊騰退 北海公園漪瀾堂部分景區對外開放
    漪瀾堂古建築群位于北海公園瓊華島北麓,始建于清乾隆十六年( 1751年) ,是倣照江蘇鎮江金山寺所建造,包括漪瀾堂、碧照樓、道寧齋、遠帆閣、晴欄花韻、戲臺等建築院落,總佔地面積6783平方米。
    2017-05-17 20:46:13
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120995032