新華網 正文
從“景點遊”到“全域遊”——供給側改革助推洛陽旅遊業提質升級
2017-05-18 14:52:07 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月18日電  題:從“景點遊”到“全域遊”——供給側改革助推洛陽旅遊業提質升級

  新華社記者孫志平、李亞楠

  今年第35屆洛陽牡丹文化節期間,洛陽市共接待遊客2493.96萬人次,同比增長6.11%;旅遊總收入223.5億元,同比增長13.06%。

  這是一組耐人尋味的數據:旅遊收入增長率是旅遊人數增長率兩倍還多,説明來洛陽旅遊的遊客更願意花錢了。

  洛陽市旅遊發展委員會主任王曉輝説,“財氣”走勢高于“人氣”走勢,背後是近年來洛陽市主動適應旅遊消費升級需要,積極從旅遊生産端和産品供給側發力,著力推動洛陽從低端的“賞花遊”“觀光遊”“景點遊”向“全域遊”轉變。

  今年牡丹文化節期間,洛陽市推出了旅遊年票不受限、部分公園不收費、社會車輛不禁行、餐飲住宿控漲幅四項惠民舉措,受到遊客廣泛好評。調查顯示,遊客對洛陽的旅遊滿意度達92.68%。

  “實施惠民政策就是要倒逼全市旅遊景區、牡丹觀賞園等從供給側創新發展思路,開發旅遊新産品,提升旅遊服務質量,推動洛陽旅遊業從門票經濟向全域旅遊轉變。”洛陽市委書記李亞説。

  天香牡丹園今年首次實行免費遊園賞花。該園副主任嚴秀慧説,免費更要提高服務質量,他們對園內基礎設施、便民服務設施進行提升改造,新增大學生志願者、保潔人員,為遊客提供良好的遊園環境。

  “今年入園賞花的遊客量是往年的四五倍,不要門票錢,遊客就可以在別的方面多花點錢了。”嚴秀慧説。

  減門票還得增供給才能留住遊客。今年4月10日投入運營的洛陽文峰塔非遺産業園,開園首日就接待遊客將近4萬人,遠超預計7500人次的接待量。由于遊客持續超過園區容量,開園5天之後,産業園不得不閉園數日對安全、服務設施等進行提升,目前,産業園每天的遊客量穩定在2萬人左右。

  該産業園總經理陳朝峰説,産業園受歡迎的關鍵就在于擯棄了“門票經濟”,他們在全國首創“徵信+大數據”的旅遊管理模式,對刷身份證入園的遊客通過大數據平臺快速確認其個人徵信情況,對符合標準的遊客實行先消費後付款,並且對入園商戶採取聯營形式,不收取租金,孵化商戶成長。

  河南科技大學區域經濟研究中心主任高延軍認為,充分利用“互聯網+”和大數據技術,依托現有旅遊資源的同時,創新旅遊業態、産品,拓展旅遊消費領域,培育“旅遊+”等新産品,是洛陽旅遊業提質轉型的關鍵。

  掃一掃二維碼就可以全程免費wifi、全程語音導遊,微信購票掃碼入園省去排隊之苦,重要景點都有3D全景展示……古老的龍門石窟通過引入互聯網和大數據技術,已經成為國內智慧景區的典型代表。

  龍門石窟世界文化遺産園區管委會主任于迎説:“有了雲計算和大數據的龍門石窟,可以根據遊客來源、消費習慣、個人愛好等,個性化地推薦學習書法遊、少年科普遊、親子遊、自然山水遊,‘活’起來的龍門正逐步實現遊客從‘觀光’到‘體驗’的轉變。”

  據王曉輝介紹,洛陽旅遊新興業態正不斷涌現,除原有的賞花遊、歷史文化遊、生態遊等旅遊産品外,探險遊、養生遊、採摘遊等新興旅遊産品也吸引了眾多遊客,延長了遊客停留時間,有力地拉動了旅遊綜合消費。

  調查顯示,今年牡丹文化節期間,遊客在洛陽人均消費884.65元,同比增長6.5%;市區主要星級飯店平均入住率達88.63%,在洛陽遊客人均停留天數為2.68天,比去年同期增加0.33天;來自青海、福建、廣東等遠程客源市場的遊客也比往年增多。

  “下一步,洛陽將在持續提升歷史文化遊、山水遊、生態遊、全域遊産品的同時,發展體育旅遊産品、康體旅遊産品、文化旅遊産品,打造更多旅遊新業態,讓洛陽旅遊實現由‘量’到‘質’的根本轉變。”王曉輝説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120994995