新華網 正文
國內首個倉單統一保險項目正式落地
2017-05-18 14:46:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電(記者 劉開雄)17日,我國首個指定交割倉庫倉單統一保險項目正式落地。鄭州商品交易所、中國大地財産保險股份有限公司、金誠國際保險經紀有限公司三方正式簽約“鄭州商品交易所倉單統一保險”項目。

  鄭商所相關負責人表示,期貨倉單統一保險為倉單安全管理提供了一種新的保障模式,同時也為期貨市場服務實體經濟打上了“雙保險”。

  據介紹,期貨的倉單安全管理,交割業務的順利開展是保證期貨市場功能有效發揮和市場安全順暢運行的關鍵環節。隨著市場交易規模不斷擴大,國內期貨市場注冊倉單量、交割量、交割倉庫數量迅猛增多,加強倉單安全管理,防范倉單安全風險的工作日益重要。

  鄭商所相關負責人表示,傳統的、單一的財産保險的保險范圍已無法滿足防范新型倉單風險的需要,而此次推出的倉單統一保險不僅能解決標準倉單對應商品因自然災害或意外事故造成的商品損壞或滅失風險,而且也可以解決其面臨的道德、信用、法律訴訟等安全風險,倉單安全問題將得到更為徹底的解決。

  金誠國際董事長兼總裁王進表示:“針對期貨交割業務風險,引入保險機制作為期貨行業風險控制的一項創新性手段,突破了業務、法律和保險技術上的各種難點,將更多可能存在的商品安全風險納入保險范圍,為期貨行業穩健發展起到了保駕護航的作用。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011124031120994977