新華網 正文
京津冀大數據創新應用中心投入運營
2017-05-18 14:49:36 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社石家莊5月18日電(記者 齊雷傑)18日,位于河北省廊坊市潤澤國際信息港的京津冀大數據創新應用中心正式投入運營,並面向公眾開放。用戶能身臨其境體驗物聯網、可穿戴設備、智能感知、視頻採集、虛擬現實、增強現實等技術,還能通過多維度、全方位、實時實地信息採集和數據分析,支撐智慧城市、智慧交通、智慧能源、智慧醫療、智慧環保等方面的應用。

  作為新一代信息技術的重要組成部分,大數據産業近年來在全球方興未艾,飛速發展。京津冀大數據創新應用中心是河北省第一家大數據産業建築綜合體,總佔地面積10.6萬平方米,建築面積33萬平方米,項目投資15億元,包含體驗中心、研發中心、雙創中心、應用中心、感知中心五大核心功能區,將逐步構建以大數據為核心的特色産業體係,助力京津冀大數據綜合試驗區建設發展。

  廊坊市潤澤國際信息港相關負責人表示,京津冀大數據創新應用中心將集聚大數據領域相關企業,吸引京津冀區域大數據人才,有效整合大數據産業資源、技術及應用方案,培育創新型大數據發展業態,打造具有競爭力的京津冀地區大數據應用與服務承載平臺。

  大數據技術具有廣闊應用前景,可用于更好分析、解決社會問題、商業營銷問題和科學技術問題等,改變人類思維和決策方式,預判未來發展趨勢,輔助政府實現經濟調控、城市管理、疾病防范、災害預警、輿情分析、預防犯罪等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 四川:大數據總量每年增速超四成
    四川數據總量以每年超過40%的速度迅速增長,大數據已在四川各級黨政機關和通信、金融、交通、醫療等行業得到廣泛應用。
    2017-05-18 10:54:31
  • 廣州搭建大數據智慧交通體係
    近日,廣州市交委與高德地圖簽署合作協議,將在交通信息挖掘與分析、公共交通服務等多個領域,充分運用大數據平臺提升交通管理和決策分析水平,搭建大數據時代下“智慧交通”體係。
    2017-05-17 11:08:21
  • 山西省大數據博覽會將于6月17日至18日舉辦
    5月11日上午,由山西省互聯網協會、山西省大數據發展聯盟、山西省信息網絡安全協會主辦的山西省大數據博覽會新聞發布會在並舉行。加快雲計算、大數據、物聯網、移動互聯網等與現代制造業、現代農業、現代服務業深度融合,促進電子政務、電子商務、大數據行業及企業積極健康、快速發展。
    2017-05-12 10:27:27
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120994975