新華網 正文
再見青春,你好夢想:看“青春畢業號專列”表白母校
2017-05-18 14:52:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月18日電(記者魏一駿 俞菀)又到空中飛絮的初夏時節,一批批莘莘學子與母校和師友同窗道別的日子也越來越近。17日,杭州地鐵一號線悄然上線了兩列“青春畢業號專列”,帶著新老畢業生重溫了母校的點滴。

  “2010年在浙江理工讀大學,之後就留在杭州工作了,説不上為什麼愛,但就是走不開”“離別來得這樣快,恨不得把校園裏的每個角落都打包帶走”“一念沉涼終似錦,浮生未歇,浙傳已入吾心”……對母校的表白印滿車廂各處,喚起了校友共同的記憶,也在網絡社交圈廣泛傳播。

  “這些留言的徵集主要來自各高校的校友會、學生會,以及微博、微信等網絡渠道。”此次專列策劃負責人葉焯燕説,從4月底至5月初的徵集期間,應屆畢業生及畢業校友反響熱烈,精彩留言層出不窮。

  據了解,浙江大學、中國美術學院、浙江財經大學、浙江傳媒大學等12所高校都擁有各自的專屬車廂,隨機分布在兩列專列上。

  “根據留言數量和質量的徵集情況,還有一些在浙高校沒有出現在專列上。為此,我們在龍翔橋、文澤路和江陵路3個車站準備了3條‘表白’通道,各高校校友可以在那裏表達自己對母校的熱愛。”葉焯燕説。

  “我覺得畢業專列很溫暖,也有些許傷感。”即將從浙江大學人文學院畢業的小唐説,地鐵對于這個城市的意義也許就是來來往往,“如果我坐地鐵看到有關畢業的文字和圖片,我會感懷自己在跟一段時光告別,向未知的遠方進發。”

  據悉,畢業專列將持續運營至6月13日。“對母校的熱愛和懷念並不局限在應屆畢業生,許多畢業多年走上社會的人,同樣會有強烈的共鳴。希望這些留言能讓更多人找回屬于自己的青春。”葉焯燕説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 班級上演溫暖畢業禮:為省錢幫同學治病 盒飯當畢業餐
    在湖北大學,一群畢業生卻把畢業聚餐的費用控制在了人均20元左右。他們的畢業聚會沒有酒水,不組織集體娛樂活動,班上同學圍坐在教室,以一份盒飯代替散夥飯,一瓶礦泉水代替離別酒,用座談會的方式慶祝畢業。
    2017-05-17 11:07:46
  • 大學畢業生設計“立體”紀念冊 三維呈現母校建築
    畢業紀念冊遠離大學校園多年,可是武漢大學一位即將畢業的工科生和小夥伴們創新設計的紀念冊,居然把一個立體的“武大”放進書裏,贏得不少同學的支持。昨天,這位名叫李子易的工科生告訴記者,父輩偶爾翻起他們的大學畢業紀念冊,總會感懷半天。
    2017-05-12 07:49:08
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120994972