新華網 正文
物流企業共推快遞“隱私面單”保護消費者信息
2017-05-18 14:42:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月18日電(記者張璇)記者17日從物流平臺“菜鳥網絡”獲悉,菜鳥聯合EMS、百世快遞、中通快遞、申通快遞、中國郵政集團公司、天天快遞、德邦物流、圓通速遞、韻達速遞等國內主要物流企業,共同推動使用“隱私面單”,其中用戶手機號碼不再完整顯示。

  根據國內首份《中國個人信息安全和隱私保護報告》顯示,快遞面單是信息泄漏的重要載體。上海的張女士説,近期發現收到快遞有了變化,即面單上電話號碼的中間四位被符號*代替。

  業內專家表示,對用戶來説,面單上的電話是最重要的個人信息,也最容易泄露個人隱私,導致短信詐騙和電話詐騙高發。隱去手機號能有效杜絕這方面的安全隱患。

  “隱私面單只是剛開始,這是一個逐漸信息化的過程。”菜鳥CTO王文彬表示,現在國內快遞公司一天要處理近1億件的包裹,處理流程每家都不一樣,運營規則、操作流程等的改變有一個過程。不過,印有消費者信息的傳統面單終將會被淘汰。

  據悉,這一“隱私面單”將同時在淘寶等電商平臺及商家推廣使用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 申通快遞被爆隨手丟棄底單 律師稱該行為涉嫌違規
    昨天,有市民反映,在朝陽區康營家園內有大量被遺棄的申通快遞底單,上面均記錄有用戶的個人信息,“快遞公司就這麼隨意處理底單,簡直把用戶的個人信息安全當成兒戲”。
    2017-04-08 07:37:20
  • 一張快遞面單能“扒”出多少個人信息?
    一張快遞面單能“扒”出多少個人信息?不僅是上面顯示的姓名、手機號、地址,如果溯及微信、支付寶等賬號,更能了解其興趣愛好、家庭成員等信息。換言之,一張快遞單就可以讓你處于信息“裸奔”狀態。
    2017-04-05 18:17:55
  • 物流快遞業建共享平臺“抱團”打擊個人信息泄露
    31日,上海公安部門、菜鳥網絡聯合國內主要快遞企業在此間啟動建設物流快遞行業從業人員信息共享平臺,共治個人信息泄露這一頑症。
    2017-03-31 19:54:59
新聞評論
    加載更多
    俯瞰迪拜
    俯瞰迪拜
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    010020010010000000000000011101171120994933