新華網 正文
北京:北海公園漪瀾堂首次亮“真身”
2017-05-18 08:17:26 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  5月17日,由原倣膳飯莊騰退出來的漪瀾堂景區已改造成展廳。(記者 浦峰 攝)

  經過近一年的修繕改造,北海公園漪瀾堂今起正式對外開放設展。此前,這裏曾被倣膳飯莊佔用57年。據北海公園黨委書記呂新傑介紹,此次展覽主要展出漪瀾堂歷史文化展和乾隆皇帝文化生活展。

  58年前倣膳飯莊遷至漪瀾堂

  漪瀾堂古建築群位于北海公園瓊華島北麓,始建于清乾隆十六年(1751年),是倣照江蘇鎮江金山寺所建造,包括漪瀾堂、碧照樓、道寧齋、遠帆閣、晴欄花韻、戲臺等建築院落,總佔地面積6783平米。

  其中,漪瀾堂為乾隆皇帝讀書之處,乾隆也常在此賜宴。1959年,在周恩來總理的指示下,位于北海公園北岸的倣膳飯莊搬遷至漪瀾堂,在此經營清宮菜肴及冷熱點心等。

  2016年4月18日,倣膳飯莊從漪瀾堂搬出。

  漪瀾堂未來將整體規劃修繕

  倣膳飯莊騰退後,北海公園曾對漪瀾堂進行修繕。北海公園基建科相關負責人介紹,騰退後便著手對漪瀾堂古建築群進行環境整治。首先拆除倣膳飯莊經營期間添建的200余平米餐飲配套房屋及後添建的圍廊,並拆除原有供暖係統、排油煙風道等,重新設計供電係統。

  呂新傑介紹,此次對外開放漪瀾堂及道寧齋,其他區域將暫時封閉繼續修繕。此外,今年,將進行漪瀾堂保護與展示專項規劃編制、專題研究、修繕等工作,整體規劃基礎上進行修繕。

  首次展出兩岸故宮冰嬉作品復制件

  北海公園相關負責人昨日介紹,此次展覽將推出漪瀾堂歷史文化展和乾隆皇帝文化生活展。其中,展出故宮博物院藏清代樣式雷制“北海瓊島延樓全分燙樣”復倣制件,此件燙樣按照故宮博物院藏的清代原版燙樣進行1:1比例倣制。

  展覽還首次展出兩岸故宮博物院收藏的冰嬉相關題材的文物書畫作品復制件。(記者 信娜)

  ■ 貼士

  開放時間:每周二至周日開放,周一全天關閉(法定節假日除外)。

  11月-次年4月9:00-17:00;5月-10月9:00-18:00

  門票:常年免費開放。所有參觀人員一律憑免費參觀卡入內,1.2米以下兒童免卡進入景區。

  每天限量限時發放免費參觀卡,景區瞬時不超過80人。

  ■ 檔案

  北海公園古建修繕持續多年

  目前,北海公園先後修繕瓊華島、團城、五龍亭、快雪堂、畫舫齋、靜心齋等古建。今年,將開始修繕濠濮間及漪瀾堂古建築群。

  2016年,按照清代官式營造技藝裱糊工藝,完成靜心齋展室的內檐裝飾。2016年底,靜心齋對外開放。公園採取每天限量限時發放免費參觀卡。

  2016年,漪瀾堂古建築群由倣膳飯莊騰退。北海公園相關負責人介紹,目前,仍有3處古建被佔用,分別為先蠶壇、琉璃閣、大圓鏡智寶殿建築群。

  2014年,公園曾對靜心齋景區內的文物建築、橋梁、水係和疊石進行全面修繕。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 三江源國家公園試點爭取中央預算資金2.4億支持基建
    中國首個國家公園體制試點——三江源國家公園爭取中央預算內資金24000萬元,支持該園區2017年基礎設施建設。
    2017-05-17 20:36:27
  • 180萬盆鮮花 扮靚北京公園
    (記者魏夢佳)“一帶一路”國際合作高峰論壇召開在即。北京市公園管理中心有關負責人介紹,為迎接此次論壇,天壇公園、北京植物園、香山公園等市屬公園都營造了多處特色主題花壇,非洲萬壽菊、美女櫻、金魚草、非洲鳳仙等時令花卉正在園中競相開放。部分公園還更新調整了500多處重點景區、重要道路的英語服務牌示,方便外國遊客入園參觀。
    2017-05-12 07:26:55
  • 市屬公園將增加百余名外語服務志願者
    昨天,頤和園“一帶一路”志願者進行上崗前最後的練習。近期,全國勞動模范、頤和園“金牌講解員”韓笑每天都在為“一帶一路”志願者培訓,頤和園的歷史和文化、遊園資訊、遊客接待服務技巧……都是志願者的必修課。
    2017-05-12 03:27:01
新聞評論
    加載更多
    戛納電影節評委亮相
    戛納電影節評委亮相
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    010020010010000000000000011108691120991079