新華網 正文
大興安嶺浴火重生三十年:生態大恢復轉型大提速
2017-05-17 18:13:58 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社哈爾濱5月17日電(記者王凱)三十年前,黑龍江大興安嶺林區發生了一場震驚中外的特大森林火災,過火面積達101萬公頃,人員傷亡、財産損失嚴重。經過三十年的恢復,如今林區火燒跡地上生態資源得到恢復性增長,經濟轉型也不斷提速。

  當年的那場火災過後,廣大幹部職工群眾發揚艱苦奮鬥的精神,到1988年,全部恢復了火災燒毀的林業企業生産設施、居民住房以及社會公共福利設施。在此基礎上,大興安嶺採取人工造林、人工促進更新、天然更新和封山育林等方式,使昔日裸露的焦土重新披上了綠裝。

  記者在當年受損最嚴重的漠河、圖強和阿木爾沿途行車時看到,道路兩側的火燒跡地已經被一望無際的茂密人工林所取代,經過三十年的生長,落葉松、雲杉、樟子松等更新林已達到碗口粗,林內各種野生植物枝繁葉茂。據漠河縣專職防火副指揮王立才介紹,三十年來,大火燒毀的區域已生長出100多萬公頃新生林,漠河縣森林覆蓋率達到92.27%,已超過三十年前的水平。

  近年來,伴隨著“天保”工程和全面停止木材商業性採伐在大興安嶺的實施,“一米商品材不能採、不能動”成為林區人的共識。截至目前,大興安嶺全區有林地面積684.1萬公頃,較2014年停伐前增加了4403公頃;活立木總蓄積5.82億立方米,較2014年前增加了0.22億立方米;森林覆蓋率81.91%,較兩年前提高0.05%,林區生態實現了恢復性增長。

  三十年來,大興安嶺林區不僅在生態資源上得到了恢復性增長,在林區經濟轉型上也不斷提速。黑龍江大興安嶺地區行署專員、林業管理局局長蘇春雨説,過去三十年,大興安嶺地區發揮優勢潛力,調整優化産業結構,逐步轉變發展方式,林區轉型不斷提速。林區圍繞基礎在綠、潛力在水、希望在山,堅持走生態建設産業化、産業發展生態化之路,科學開發經營生態和林下資源,將生態價值附加到産業産品之中,初步構建起冰雪旅遊、森林生態旅遊等綠色生態産業體係和空間格局,林區經濟也伴隨著改革轉型實現了提速增長。

  大興安嶺,這個我國北方天然綠色屏障正愈發生機勃勃。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    重慶酉陽萬畝杜鵑花盛放 吸引眾多遊客
    重慶酉陽萬畝杜鵑花盛放 吸引眾多遊客
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    010020010010000000000000011199511296065681