新華網 正文
57年後倣膳飯莊騰退 北海公園漪瀾堂部分景區對外開放
2017-05-17 20:46:13 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  被倣膳飯莊佔用57年之久的北海公園古建築群漪瀾堂,歷經近一年的騰退和改造,漪瀾堂和道寧齋將于5月18日正式對外開放,推出漪瀾堂歷史文化展和乾隆皇帝文化生活展。

  漪瀾堂古建築群位于北海公園瓊華島北麓,始建于清乾隆十六年(1751年),是倣照江蘇鎮江金山寺所建造,包括漪瀾堂、碧照樓、道寧齋、遠帆閣、晴欄花韻、戲臺等建築院落,總佔地面積6783平方米。

  其中,漪瀾堂為乾隆皇帝讀書之處,乾隆也常在此賜宴。1959年,在周恩來總理的指示下,位于北海公園北岸的倣膳飯莊搬遷至漪瀾堂,在此經營清宮菜肴及冷熱點心等。

  據北海公園文物建築專家介紹,倣膳飯莊佔用期間,漪瀾堂古建築群由于使用功能的改變,被添建和改建了大量建築物,並引入現代化的餐飲配套設備,對古建築的文物本體影響極大,存在嚴重的安全隱患。

  出于對漪瀾堂古建築群的保護,2016年4月18日倣膳飯莊搬回到北海北岸的倣膳茶社原址。

  倣膳飯莊騰退後,相關部門對漪瀾堂古建築群安全進行全面評估,于2016年7月進行環境整治。倣膳飯莊經營期間添建的200余平方米餐飲配套房及圍廊被拆除,供暖係統、排油煙風道、供電線路及燃氣管線等被廢除,並重新規劃設計供電係統,使漪瀾堂具備了文化展陳功能。

  據專家介紹,此次漪瀾堂和道寧齋作為展覽對外開放,開放面積僅佔漪瀾堂古建築群的三分之一。下一步公園將根據漪瀾堂古建築群的燙樣,參考舊圖紙、老照片、文字記載等,制定修繕規劃方案,力爭明年啟動近60年來最大規模的修繕工程,使漪瀾堂古建築群恢復歷史原貌。

  據介紹,漪瀾堂是北海公園內最早完成騰退的古建文物,還有三處被佔用古建文物將面臨騰退,它們是先蠶壇、琉璃閣和大圓鏡智寶殿。目前這些地方分別被北海幼兒園、北京市文物研究所等單位佔用。 (記者 于立霄)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    長龍臥波
    長龍臥波
    白宮為“泄密”事件滅火
    白宮為“泄密”事件滅火
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    無軸式摩天輪在山東濰坊落成
    哥倫比亞:洪水泛濫
    哥倫比亞:洪水泛濫
    010020010010000000000000011101091120990214