新華網 正文
深圳海關查獲逾千噸走私“洋垃圾”
2017-05-17 15:49:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社深圳5月17日電(記者王曉丹)記者從深圳海關了解到,近日,一批多達千噸的國家禁止進口的固體廢物電解鋁陽極炭塊殘極,被偽裝成“人造石墨材料”,企圖經深圳西部港區走私入境,被深圳海關隸屬蛇口海關截獲。

  蛇口海關相關負責人介紹,4月5日深夜,該關接到上級部門提供的線索:河南某公司申報從中東某國進口、申報品名為“人造石墨材料”的貨物,涉嫌走私國家明令禁止進口的固體廢物。該關立即行動,連夜將貨櫃調到集中查驗場控制起來。

  查驗關員隨機打開一個貨櫃查驗發現,裏面雜亂堆滿了硬質石塊似的貨物。這些貨物形狀不一,大的近1米長,小的形如拳頭,顏色類似蜂窩煤燒過後呈現的灰黑色。查驗關員隨後將其他貨櫃一一打開,發現全部都是這樣的灰黑色硬質石塊似的貨物。同樣的貨櫃共有38個,貨物總重量達1002.5噸。

  經深圳出入境檢驗檢疫局工業品檢測技術中心再生資源檢驗鑒定實驗室、中國環境科學研究院固體廢物污染控制技術研究所鑒定,這近千噸貨物根本不是申報的“人造石墨材料”,而是國家明令禁止進口的固體廢物“洋垃圾”——電解鋁陽極炭塊殘極,即一種工業回收破碎料或報廢料。

  目前,該案已由緝私部門進行刑事立案。據悉,涉案公司同屬一個合同之下的另外一批1075噸貨物也已被溫州海關成功查獲。

  據了解,電解鋁陽極炭塊是電解鋁生産過程中的主要消耗材料之一,炭塊殘極俗稱殘極碎,殘極碎含碳量比較高,且價格遠低于煤炭,可作為燃料使用。

  專家表示,這些“洋垃圾”中含有大量有害物質,一旦進入國門,不能正確處理則會導致有害物質滲入地下,造成地下水嚴重污染;如果進行焚燒,會釋放大量有害氣體,造成空氣污染,嚴重威脅我國空氣、水源、土壤等生態安全。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 長沙逐步告別垃圾填埋時代
    在長沙市望城區橋驛鎮固廢處理場西側,長沙首個生活垃圾深度綜合處理(清潔焚燒)項目正在緊張施工。”項目經營方浦湘生物能源股份有限公司副總經理段佳介紹,該項目建設內容包括垃圾焚燒係統、煙氣凈化係統、余熱發電係統、污水處理係統、飛灰固化車間等。
    2017-05-12 06:27:42
  • 廣東檢察機關將強化與海關環保部門合作打擊“洋垃圾”
    廣東省人民檢察院24日通報,廣東檢察機關與海關、環保等執法部門將強化銜接配合,加大對走私“洋垃圾”犯罪案件的打擊力度。
    2017-04-24 19:42:16
  • 廣東查獲3萬噸有毒走私礦渣 洋垃圾咋屢禁不止?
    近3萬噸廢礦渣經過層層偽裝,從美國、韓國等國家偷偷運到了中國。拱北海關緝私局發現該公司存在以進口“銅礦砂”為名,走私國家禁止進境的廢礦渣嫌疑。
    2017-03-22 07:07:24
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011101171120988641