新華網 正文
中國代表呼吁通過對話談判解決科索沃問題
2017-05-17 10:26:38 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月16日電(記者倪紅梅 顧震球)中國常駐聯合國副代表吳海濤16日呼吁科索沃問題雙方堅持政治解決的大方向,通過對話和談判達成各方均可接受的解決方案。

  安理會當天就科索沃問題舉行公開會。吳海濤在發言時説,中方尊重塞爾維亞主權和領土完整,理解塞方在科索沃問題上的合理關切,讚賞塞爾維亞為尋求政治解決科索沃問題作出的積極努力。

  吳海濤説,當前,科索沃安全形勢相對穩定,但仍面臨深層次復雜問題。中方歡迎貝爾格萊德與普裏什蒂納方面再次舉行高級別會議,希望有關各方堅持政治解決的大方向,秉持互諒互信精神,盡早落實業已達成的各項協議。安理會第1244號決議是解決科索沃問題的重要法律基礎。各方應根據《聯合國憲章》宗旨和原則,在安理會相關決議框架內,通過對話和談判達成各方均可接受的解決方案。

  他説,民族和解符合有關各方共同利益。希望各方始終將人民福祉放在首位,切實保護科索沃各族裔的合法權益,維護巴爾幹地區的和平、穩定與發展。

  吳海濤説,安理會保持對科索沃問題的關注,堅持推動科問題的妥善解決,對外發出明確信號。中方讚賞聯合國科索沃特派團(聯科特派團)在塔寧特別代表的領導下所做工作,支持聯科特派團繼續根據授權履職,與各方開展建設性合作。希望聯科特派團、歐盟法治特派團、駐科國際部隊等密切協作,穩步推動改善科索沃局勢,為科索沃問題早日解決發揮積極作用。

  科索沃是塞爾維亞共和國的一個自治省,1999年科索沃戰爭結束後由聯合國托管。2008年2月,科索沃單方面宣布獨立,並在此後獲得美國和一些西方國家的承認,但塞爾維亞始終堅持其對科索沃的主權。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
  • 中國代表呼吁堅持政治解決科索沃問題的大方向
    中國常駐聯合國代表劉結一27日説,中方希望有關各方堅持政治解決科索沃問題的大方向,逐步尋求解決這一問題的持久妥善方案。
    2017-02-28 16:53:04
  • 中方敦促科索沃問題各方避免任何不利于局勢的言行
    劉結一表示,中方尊重塞爾維亞的主權和領土完整,理解塞方在科索沃問題上的合理關切,讚賞塞爾維亞為尋求政治解決科索沃問題作出的積極努力。秘書長科索沃問題特別代表塔寧(Zahir Tanin)在會上呼吁科索沃問題各方避免對抗、保持對話,並努力改善當地民眾的生活狀況。
    2017-02-28 07:49:28
  • 中方談科索沃問題:避免訴諸任何可能導致局勢復雜升級的行動
    中國常駐聯合國副代表吳海濤25日在聯合國安理會科索沃問題公開會上發言時強調,中方尊重塞爾維亞主權和領土完整,理解塞方在科索沃問題上的合理關切。吳海濤強調,中方讚賞聯科團在塔寧特別代表領導下所作工作,支持聯科團繼續履行安理會授權。
    2016-08-26 20:36:19
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011199701120986323