新華網 正文
出租車裏,別抽煙!北京7萬余輛出租車全面控煙
2017-05-17 10:15:40 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者毛偉豪)包括郊區區域電動出租車在內,北京市7.1萬輛出租車已納入全面控煙范圍,無論司機還是乘客都嚴禁在出租車內吸煙。這是記者16日從北京市衛計委了解到的。

  為進一步貫徹落實《北京市控制吸煙條例》,營造良好的乘車環境,展示首都“窗口”形象,保護乘客和駕駛員身體健康,北京市愛國衛生委員會、北京市交通委員會、北京市交通委運輸管理局和北京市交通執法總隊1日已聯合下發通知,開展出租汽車控煙工作,提倡社會公德,減少吸煙造成的危害,促進出租汽車行業文明服務水平不斷提高。

  北京市衛計委相關負責人表示,按照通知精神,出租車全行業進一步明確有關法規和規定,在出租車內明顯位置張貼“禁止吸煙”標志,動員和教育出租汽車駕駛員遵守出租汽車內控煙規定,並在運營中主動向乘客宣傳車內嚴禁吸煙的規定。乘客在乘坐出租車過程中,如發現車內有吸煙情況,可通過北京市衛生計生服務熱線12320舉報,或向北京市交通執法總隊投訴。

  目前,出租車控煙已被納入車內環境衛生檢查考評體係。下一步,將通過企業自查和多部門聯動,檢查出租車控煙工作落實情況,為廣大市民創建出租車無煙環境。

  2016年底北京市開展的一項調查數據顯示,73.3%的出租車內無禁止吸煙標識,23.8%的出租車司機允許乘客在車內吸煙,8.1%的車內有煙味兒,1%的出租車司機在車內吸煙,這與北京實施全面控煙的大環境還有較大差距。因此,加大對出租車行業控煙工作力度,全面貫徹《條例》,是落實市人大關于控煙執法檢查審議意見的重要舉措,也是控煙長效機制建設的有效手段,將促進控煙行業管理的深入發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011107271120986125