新華網 正文
“一帶一路”為中國食品工業走出去提供新機遇
2017-05-17 10:11:33 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社鄭州5月17日電(記者宋曉東)16日,在第十五屆中國(漯河)食品博覽會的“一帶一路”專區,來自匈牙利、波蘭、印度尼西亞、馬來西亞等“一帶一路”沿線10個國家的20多家境外企業,吸引了大量參展商前來洽談。

  食品工業專家表示,“一帶一路”是中國食品工業走出去的歷史新機遇,目前國內食品企業紛紛借助“一帶一路”走出國門,有效促進了國內外食品貿易的交流發展。

  據了解,目前我國對全球210多個國家和地區出口食品,食品企業也紛紛加速開拓海外市場,尤其是向“一帶一路”沿線國家和地區的食品出口量顯著上升,國內食品産業結構不斷優化,新增加工比例不斷上升,雙匯、光明等自主品牌國際影響力不斷擴張。但與此同時,我國農産品及食品仍然存在成本較高、檔次較低、産量過剩卻仍大量進口的市場矛盾,制約食品行業的發展。

  食品科學與技術行業專家金徵宇表示,中國食品工業要提質增效就要走出去,“一帶一路”增加了我國食品走向世界的機會,食品的全球化將有效推動食品産業向規模化、集約化發展,有助于我國食品企業更好地掌握全球食品需求動態,掌握食品産業現狀,促進企業發展。

  中國食品工業協會常務副會長劉治也表示,食品行業的持續發展要抓住“一帶一路”這個重大機遇,進一步開拓發展空間,這不僅有助于食品工業形成新的商業模式與社會價值實現模式,還能夠在參與世界食品市場競爭中,實現生産要素的跨區域合理化配置,帶動行業發展。

  此外,一些專家表示,國內食品産業走出去還面臨諸多困難,食品企業應盡快調整結構轉型升級。中國農業大學教授羅雲波説,目前我國食品産業對外投資配套環節不健全,食品生産工藝、産品標準需要跟國際接軌,企業應以“一帶一路”為契機,瞄準世界市場創新改革,推動食品行業快速轉型發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 許超 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011107271120986121