新華網 正文
新家、新手藝、新工作:緬甸村民吳通通的新生活
2017-05-17 09:19:21 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者倪元錦)“我的名字叫通通,就住在(緬甸)薩林基鎮甘多移民村,和許多村民一樣,我家世代都是農民。過去的日子一直都非常的艱難、拮據。”

  吳通通是一名普通的緬甸人,今年35歲。他講述,聽説萬寶公司來建設銅礦項目,項目需要徵地搬遷,村民們都不知該何去何從。

  兵器工業集團北方公司萬寶礦産緬甸萊比塘銅礦項目履行社會責任的成功實踐入選“增進民心相通”平行主題會議;項目所在社區村民代表通通(TunTun)應邀于14日下午出席“一帶一路”國際合作高峰論壇“增進民心相通”平行主題會議並參加現場訪談,與在座各國政要、來賓以及中外媒體分享他和銅礦項目間的真實故事,講述項目進駐後當地老百姓生活發生的新變化。

  緬甸萊比塘銅礦項目,是中國兵器工業集團中國北方工業公司所屬的萬寶礦産公司,在緬甸投資開發的大型資源類項目,總投資超過10億美元、生産周期約30年,是“一帶一路”項目之一。

  2012年6月,該項目受阻停工。此後,公司推進社區幫扶和發展計劃,圍繞銅礦項目打造出一個可融合的經濟生態圈,與所在社區和村民共享項目發展成果。

  “項目受阻停工後,公司挨家挨戶溝通了解我們的需求,為我們辦理銀行存折,用于發放待業補助金。後來,每個搬遷戶都獲得了滿意的工作,我也到項目當了司機。”吳通通説。

  據中國兵器工業集團中國北方工業公司介紹,2012年11月、2013年3月,昂山素季兩次到萬寶調研。吳通通説,2013年10月,萬寶礦産公司幫助當地村民購買了汽車,扶持村民成立自己的運輸車隊,“通通運輸隊”由此誕生。

  一輛中國産小皮卡,停放在一座竹籬圍起的院子前,院子左側是晾著籠基和襯衫的晾衣架,右側就是一棟嶄新的二層小樓,褐色的墻漆在太陽照射下格外閃亮。

  “從前我只會種地,靠天吃飯,收入不穩。”吳通通説,移民新村和房子是萬寶公司建的,村民也第一次用上了電和自來水,萬寶公司還教手藝技術,村民有能力自己做小生意。

  搬到新家、學新手藝、幹新工作,是通通的新生活。

  在移民新村,類似“通通運輸隊”的SME(中小型企業)扶持項目,還有預制板廠、水泥管廠、建築隊、打井隊、蔬菜種植場等諸多項目。

  據介紹,中國兵器工業集團中國北方工業公司還在移民村開設了駕校、養殖技術等一係列培訓課程,購置了榨油機等小型設備,扶持村民學技術、長本領,開展個體經營。目前,正在推進的項目有磚廠、純凈水廠、電線桿廠、肉雞養殖場、大棚蔬菜種植、寺廟修復等,圍繞銅礦項目正逐漸形成新的礦業村鎮。

  “現在,村民們的經營頭腦更靈光,工作經驗和技能也獲得明顯提升。”吳通通説。

  通通弟弟的妻子伊伊,是萬寶後勤部庫房文員,她在項目上學習中文,口語表達順暢、流利。

  “我們家搬來移民新村的時候,總共是8口人。我和先生是在公司裏認識,然後結婚的。我已經生了兩個小孩。通通也有兩個小孩。現在一共加起來12個人。”伊伊説。

  據介紹,除了搬遷村的村民之外,萬寶礦産項目涉及的其他村的居民也在考慮之中。8個工作小組、30多名中緬員工多次深入田間地頭,或上門與村民溝通。

  第三工作小組于姓負責人説,每個小組有2-3人,村民們有的很熱情,有的很好奇,也有的一開始很抵觸。

  于先生介紹,村民最關心的是就業問題,在實現充分就業之前怎麼保障生活?“待業補助金”計劃由此提出,旨在幫助沒有勞動能力的村民仍然享有基本的生計保障。

  此後,公司訂下日期把服務送到村裏,做到“信息審核”“銀行開戶”“發放補助金存折”一條龍服務,許多這輩子也沒用過存折的老村民第一次“嘗鮮”,信任由此建立。

  在社區幫扶和社區發展(CSD)計劃中施行“村民參與、公司主導、政府監督”的運作機制,為的是確保各項活動獲得村民和政府的認可和支持。據介紹,L礦項目涉及33個CSD村莊、S&K礦項目涉及15個CSD村莊,全部通水、通電、通路,醫院、幼兒園、學校、灌溉工程等惠民“硬件”和免費流動醫療隊等便民“軟件”,提升了村民生活的現代化水準。

  “我的孩子就是在項目公司建立的醫院裏出生的,自己先是在礦區裏當車隊司機,後在公司的幫助下成立了運輸隊,有45輛卡車,為公司和附近城鎮提供運載服務,現在是通通佐運輸公司的總經理。這就是我的故事。”吳通通説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011101301120985425