新華網 正文
無人機新規下月實施 250克以上無人機須注冊登記
2017-05-17 09:09:25 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在民航局今天召開的新聞發布會上,民航局空管行業管理辦公室副主任張瑞慶透露,從6月1日起對質量在250克以上的無人機實施登記注冊。

  據了解,近年來無人機幹擾民航機場運行事件頻繁發生。去年以來,在北京、上海、杭州、深圳、武漢、昆明、成都、重慶、西安等地多次發生無人機違法違規飛行,影響了民航正常運行。特別是今年4月成都地區連續發生8起無人機擾航事件,其中6起影響航班運行,造成138架次航班返航備降。5月12日,重慶江北機場又受到無人機的影響,造成43個航班備降,2個航班返航。

  無人機違法違規飛行,給旅客的生命安全和民航的正常秩序構成威脅。張瑞慶説,民航局高度關注無人機安全管理,積極參與空管委辦公室無人駕駛航空器部際聯席工作機制,在局內建立了無人機專項工作機制,由分管局領導分工負責,總工程師牽頭,各相關部門參與,協調研究相關工作。

  在創新管理方式上,民航局委托相關行業協會對此類無人機進行管理。同時,根據無人機飛行活動對航空、公眾、國家安全的影響程度,對無人機操控人員、登記注冊、航空器適航、經營活動、空管服務等進行了分級分類管理。

  目前,民航局共認可200多家無人機操控人員培訓機構,核發1.4萬個無人機駕駛員合格證,形成了一定的規模。

  民航局還豐富技術手段,建立了無人機運行雲平臺管理制度,目前已有三家雲平臺為無人機飛行提供服務,今年共實現5.48萬架次的無人機飛行跟蹤管理。同時,民航局正在開發無人機登記注冊平臺、經營管理平臺和監管預警平臺等。

  張瑞慶説,為了加強對無人機的管理,下一步民航局將開展民用無人機實名登記注冊。已經初步完成了民用無人機登記注冊係統的開發,將于5月18日上線運行,6月1日起正式對質量在250克以上的無人機實施登記注冊。

  據悉,民航局正在制定使用無人機開展通用航空經營活動的準入管理規定,針對發展特點和需求,擬將農林噴灑、空中拍照、航空攝影和執照培訓四類主要經營項目列為許可對象,配套開發無人機準入和經營活動監管平臺。(記者梁士斌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011101301120985206