新華網 正文
高校思政課當與青年思想共振
2017-05-17 09:10:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,為深入貫徹落實全國高校思想政治工作會議精神,教育部《2017年高校思想政治理論課教學質量年專項工作總體方案》提出,2017年是“高校思想政治理論課教學質量年”,要打一場提高高校思想政治課質量和水平的攻堅戰,大力提升學生對思政課的獲得感,滿足青年學生成長發展需求和期待。

  大學生處在思想道德發展的關鍵期,具有相當強的可塑性。高校思政課就是要鞏固好和發展好大學生業已形成的好的思想道德觀念,破解他們可能遇到的懈怠、困惑等成長困境,防止少數大學生“三觀”發生重大變化甚至顛覆性改變。

  當代大學生中存在的成長困惑和青春迷茫,部分可歸因于政治認同和社會認同的不成熟。高校思政課應推動大學生在社會主義主導意識形態框架內深化國家認同、政治認同、民族認同,構建起符合社會期望的自我認同,最終形成相對完整、係統的自我同一性。提升高校思政課教學質量,可以從五個方面著手。

  一是塑造高校思政課的新形象,改變“內容高大不接地、概念抽象冷冰冰、理論高深無大用”的刻板印象。要恢復高校思政課來自日常生活和社會實踐的真身,塑造接地氣、貼近生活、務實管用的新形象,夯實貼近實際、貼近生活、貼近青年的發展路徑。

  二是創設高校思政課的新期待,改變“缺乏理論體係、缺乏教學名師、缺乏經典教材”的不利局面。要深入實施高校思政課建設體係創新計劃,培育一批學識高、人品高、知行合一的思政課教學名師,打造思政課經典係列教材並保持經常性修訂。

  三是保持高校思政課的新鮮感,改變“內容陳舊、方法落後、語言貧乏”的教學窘境。要從“內容新鮮、方法新鮮、語言新鮮”等方面下功夫,相關教師要積極了解網絡意識形態動態,與大學生的思想動態和喜好旨趣同頻共振,在適應大學生的生活常態中引領他們的思想道德發展。

  四是強化高校思政課的代入感,改變“你説我聽”“路人心態”的角色定位。大學生的主體性在高校思政課全過程中要得到充分體現,教學設計、教學進程、教學效果要實現大學生主體和教師主體的雙主體地位。堅持實踐導向和問題導向,實現大學生在高校思想政治課每一個環節、每一項內容中的充分代入。

  五是提升學生對思政課的獲得感,改變“思想未解惑、症結未解開、困難未解決”的無功結局。高校思政課的根本改進,就是承擔起大學生思想解惑、症結解開、困難解決的重任,以大學生的獲得感來深化對高校思政課的新期待,實現高校思政課的良性發展。(作者:鄧希泉 係中國青少年研究中心青年研究所所長)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 校園裏不只有朗朗讀書聲--中國青年政治學院思政教育紀實  
    新華社北京2月14日電題:校園裏不只有朗朗讀書聲——中國青年政治學院思政教育紀實 
    2017-02-14 16:18:04
  • 在思政課中追求真善美
    思政課“求真” ,就是直面問題,務求實效。思想政治工作是一項光榮而艱巨的工作,是一個長期而復雜的進程,需要我們用心、用情、用愛去探索、去創新、去堅守,求真、向善、尋美”,讓高校思政課綻放光彩。
    2016-12-21 19:08:29
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011107641120985180