新華網 正文
女子墳前立誓苦尋殺父兇手20年 警方:追捕從未停止
2017-05-17 09:40:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  萬春芳手機裏保存著父親生前的照片。李曉磊 攝

  ■ 對話人物

  萬春芳,女,35歲,河南省輝縣市人。1997年,父親萬廣慶被同村村民秦英永(又名秦鵬)持刀傷害致死,嫌疑人逃跑後至今未歸案。

  ■ 對話動機

  與20年來她和家人偷偷摸摸“尋找殺父兇手”的經歷相比,萬春芳做了一個大膽的決定。

  3月24日,她將父親萬廣慶20年前遭同村村民殺害、嫌疑人至今在逃的經過發在她的實名公號裏。

  排好文字,萬春芳戰戰兢兢地點下了電腦屏幕上的發送鍵。

  1531字的文章在第二天就獲得10萬以上的閱讀量。有人提供尋兇線索,有記者致電詢問案情,也有人詢問她的經濟狀況。

  河南新鄉輝縣市公安局刑偵大隊在兩天後發布通告稱,“對追捕命案逃犯秦英永的工作從未停止”,同時表示歡迎群眾提供線索。

  寫公號替父喊冤

  “父親被殺的事都沒傳出過我們村”

  新京報:為什麼在今年3月選擇開公號講述父親的案子?

  萬春芳:這麼多年,我爸被殺的事兒都沒出過我們村。我上班的超市每天都會讓員工轉發促銷信息,我就想,能不能用這種方式讓人知道我們家發生了什麼,獲得更多疑犯的線索。

  新京報:全家人都在幫忙找尋兇手嗎?

  萬春芳:快20年了,我和全家十多口人一直都在尋找兇手,但始終沒結果。

  今年春節後,我又去輝縣市公安局詢問案情進展,給的答復依然是“立了案,也上了網(追逃),人沒抓到我們也沒辦法。”我一級級反映情況,也沒對我爸的案件有所幫助。

  新京報:有沒有想到公號的文章會有10萬多的閱讀量?

  萬春芳:3月24日不到8點發出去,也不知道能不能起作用,晚上至少有2萬人看。我心裏很慌張,收拾東西帶著孩子躲到了親戚家。

  第二天就到了10萬多,很多人給我打電話,大多數問是不是真事,也有人問家裏的經濟狀況。

  新京報:有人提供有價值的線索嗎?

  萬春芳:有人發來疑似的照片,但我們確定不是。還有人説了一些地點,是我們以前從來沒找過的范圍,因為不確定,只能讓人家先留意著。

  新京報:引發關注後是否對公安機關辦案有所推動?

  萬春芳:有警察去了我姨夫家,做了調查筆錄,他是案件的證人之一。後來警方還公開發布了一個通告。

  這是最近10年第一次對外回應我爸的案子,我不知道能對案件偵破有什麼作用,但心裏沒抱太大的希望。

  新京報:20年過去了,你父親的案子才被外界關注,你怎麼看?

  萬春芳:我們家能堅持到現在很不容易,我一直在外打工、賺錢,打聽線索,從來沒有放棄。不管外界關注不關注,我都不會放棄。

   1 2 3 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011101171120985151