新華網 正文
城管執法的“疙瘩”如何解開
2017-05-17 09:10:21 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  對于深入推進城市執法體制改革來説,遭遇一些“尷尬”還是小事,關係百姓獲得感、幸福感才是大事

  最近有兩則社會新聞,讓城管再次成為焦點:一則發生在江蘇徐州,當地城管隊員因為整治非機動車亂停亂放不力而被“罰”做俯臥撐;另外一則發生在江蘇常州,一名城管隊員在協查一輛涉嫌違規運輸建築垃圾的變型拖拉機時,被高速行駛的拖拉機拖行了約200米。前者,有人批評是“作秀”,對責任追究避重就輕;後者,則有人在跟帖評論中“幸災樂禍”。

  城管是保障城市健康發展的重要力量。但是,長期以來,與廣大“城管”隊員的辛勤付出不成比例,“城管”被污名化問題還沒有得到徹底解決,對“城管”執法不理解、不配合、不支持現象還時有發生,“城管”經常遭遇“吃力不討好”。這其中原因很多,既有過去自身人員管理的問題,也有社會急劇變化帶來的問題。一方面,城市管理千頭萬緒,但由于編制、待遇等問題的存在,飽受詬病的“臨時工”現象,在城管領域裏並不罕見。對“臨時工”不得已的大量使用,導致人員素質參差不齊,執法質量難以保證。另一方面,城市的發展帶來了利益訴求的多元化,一些群體對嚴格城市管理的要求,可能就成為另一些群體生計、生活的阻礙,城管有時也在為這種社會利益衝突“背黑鍋”。

  這些問題的發生,無不凸顯了此前城市管理與城市的快速發展已“不兼容”,而許多矛盾的根源在于沒有捋順城市行政執法關係。

  例如,在城管身上,執法時的“無權”與“濫權”往往是並行的。對于執法者來説,他們在街面巡查時最常抱怨的情形就是“七八個大蓋帽管不住一頂小草帽”。最初造成這一現象的原因,就在于城市管理的執法權過于分散。往往一條街道上發生的問題,有的屬于交管,有的屬于工商,還有的屬于食藥監等等,多頭執法、九龍治水的結果就是誰也治不好。但與此同時,執法權范圍的不明確,有可能催生個別城管部門“任性”用權的問題,比如從權力中謀取好處,從百姓利益裏揩油水。一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。正是個人城管隊員執法不規范、甚至亂作為,才使得“城管”的形象一時難以得到有效扭轉。

  新型城鎮化進程在加快,城市管理中的這些“疙瘩”不及早解開,只會留下更多隱患。一個值得關注的重要節點是,今年的5月1日住建部頒布的《城市管理執法辦法》正式實施,標志著全國城管執法進入了依法執法的階段,也為下一步城市管理法律、法規的制定打下了基礎,可以説具有裏程碑意義。

  城管執法是個直接面向普通居民的工作,幹得好不好、水平高不高老百姓心裏都會有桿秤。所以,對于深入推進城市執法體制改革來説,遭遇一些“尷尬”還是小事,關係百姓獲得感、幸福感才是大事。(貞 元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011107641120984909