新華網 正文
今年計劃招聘8萬特崗教師
2017-05-17 09:45:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  日前,中央和地方多措並舉,支持鄉村教師“下得去、留得住”。中央財政進一步加大投入力度,一是安排38億元,對各地落實鄉村教師生活補助政策給予綜合獎補,並將中央獎補資金與地方努力程度相挂鉤。二是安排71億元,擴大特崗教師招聘規模、提高補助標準。

  目前,全國有665個連片特困地區縣實施了鄉村教師生活補助政策,佔片區縣總數的97%;惠及130萬鄉村教師,佔片區縣鄉村教師總數的96%,絕大多數縣補助標準超過年人均2400元。

  2017年特崗教師計劃招聘8萬人,比2016年增加1萬人,優先用于補充連片特困地區縣和國貧縣村小、教學點教師。同時,從2016年7月1日起,將特崗教師工資性補助標準由年人均中部2.8萬元、西部3.1萬元分別提高到3.16萬元、3.46萬元。三是安排3.28億元,支持選派義務教育階段教師到邊遠貧困地區、邊疆民族地區和革命老區支教。

  在繼續落實好農村學生“兩免一補”和城市學生免除學雜費政策的同時,中央財政近日還下達城鄉義務教育經費保障機制預算1170億元,比2016年增長6.4%,要求各地向城市學生免費提供教科書並推行部分教科書循環使用制度,對城市家庭經濟困難寄宿生給予生活費補助。

  這一政策的實施,將使全國1.43億城鄉義務教育學生獲得免費教科書,1377萬城鄉家庭經濟困難寄宿生獲得生活費補助,約1400萬進城務工農民工隨遷子女實現“兩免一補”和生均公用經費基準定額資金可攜帶。中央財政補助資金分配重點向中西部農村地區傾斜,從城鄉看,中央財政安排的保障機制資金農村佔82%,城市佔18%;從區域看,中西部地區佔77%,東部地區佔23%。(記者李麗輝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011107271120984586