新華網 正文
和平時期軍人的價值從何體現
2017-05-17 09:55:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  李 奡

  在網上,有些人在探討,軍人的價值從何體現?對于軍人來説,字典裏沒有和平年代的語句,只有“亮劍”和“鑄劍”兩種狀態。過去,革命軍人敢于亮劍;和平年代,軍人更多的是在鑄劍和準備亮劍。軍人的價值是以新的形式體現出來了。

  有時候,體現在站好每班崗、執好每班勤的崗位堅守上。正如歌詞所言:“你不站崗我不站崗,誰來保衛家,誰來保護她?”執勤站崗,無上光榮。對這些軍人來説,每一個哨位就是戰場,每一次執勤就是戰鬥,這是本職所係、任務所需。無論是過去,現在還是未來,他們執勤站崗體現的價值沒有改變。和平時期,正因為他們執著的堅守,人民的生命財産安全才有了保障、社會秩序的有序運作才有了保障、國家的長治久安才有了保障。

  也有時候,體現在危急關頭敢于挺身的擔當裏。從某種角度上講,這些軍人就是汶川大地震中靠血肉之軀築起的那一道鋼鐵長城,就是在天津大爆炸的火海裏三進三出的那一群最美逆行者。哪有什麼歲月靜好,只是有人在為我們負重前行。並不是世界上沒有黑暗,只是因為有人竭盡全力將黑暗擋在了你看不見的地方。和平時期的軍人,只是在用另外一種語言表達他們的愛,只是在用另外一種方式體現他們的價值。

  更重要的是,體現在不斷追求創新提升現代化戰鬥力的堅持中。長期以來,在黨的領導下,我軍從小到大、從弱到強、從勝利走向勝利,改革創新步伐從來沒有停止過。現在,國防和軍隊建設處在新的歷史起點上,縱觀全局,審時度勢,應對國際形勢深刻復雜變化,堅持和發展中國特色社會主義,實現“兩個一百年”奮鬥目標,貫徹落實黨在新形勢下的強軍目標和新形勢下軍事戰略方針,履行好軍隊使命任務,都要求我們以更大的智慧和勇氣深化國防和軍隊改革。

  一代軍人有一代軍人的風採和擔當。在為實現中國夢強軍夢而勠力奮鬥的新形勢下,有靈魂、有本事、有血性、有品德,就是適應強軍目標要求,新一代軍人應有的風採、應具備的樣子,也是軍人的價值的最好體現。

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
  • 讓尊崇軍人成為社會脈動
      對軍人多一分尊崇,就是在為國民安全感多注入一分正能量。只有內心尊崇軍人,才能落到具體行為上
    2016-07-27 16:30:07
  • “泥水饅頭”見證軍人擔當
    這幾天,長江中下遊遭遇暴雨襲擊,幾幅軍人的照片在微信上流傳。
    2016-07-08 16:18:12
  • 軍人要立足打贏每一場戰爭
    習主席在全軍政治工作會議上提出的“有靈魂、有本事、有血性、有品德”的新四有形象和32字具體要求,是新時期軍人的畫像,更是永恒的目標和追求。我身邊許許多多的戰友,他們平凡樸實,不會説出多麼華麗的言語,但他們會將高尚的品德付諸實踐和行動,把血肉之軀化作強國強軍的堅固支撐,他們就是時代呼喚和需要的軍人楷模。
    2015-05-10 18:43:42
新聞評論
    加載更多
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    聯合國主導的第六輪敘利亞問題日內瓦和談正式啟動
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    010020010010000000000000011101111120957501