新華網 正文
絲路經濟帶通關一體化為沿線企業減負二到四成
2017-05-16 17:33:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月16日電(記者魏聖曜)記者16日從青島海關獲悉,覆蓋10個海關的“絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革”目前已滿兩周年,區域內海關共審核報關單1172.7萬票。其中,跨關區報關佔比9.8%,居全國五大經濟區域通關一體化之首,相關改革共為沿線企業通關減負二到四成。

  據青島海關介紹,2015年5月,海關總署授權青島海關牽頭啟動“絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革”,改革覆蓋山東、陜西、新疆等9省份內10個海關,區域內企業可自主選擇申報口岸、查驗地點等,一地注冊後可在任一海關報關,形成“十關如一關”的通關新格局。

  青島海關統計顯示,這一改革為絲綢之路經濟帶沿線9萬多家企業搭建起從山東進出境的“低成本、高效率”物流大通道,2016年青島港在中西部主要省份的市場佔有率提高5個百分點,為沿線地區外向型經濟發展注入新活力。

  絲綢之路經濟帶海關區域通關一體化改革啟動後,還與通關無紙化、多式聯運、電子放行等改革效果疊加,形成企業市場化選擇通關方式、制定物流方案的新型通關模式,為絲綢之路沿線企業綜合通關物流成本減負20%至40%。

  據介紹,我國目前有五大經濟區域推行通關一體化,包括京津冀、長江經濟帶、泛珠區域、東北地區和絲綢之路經濟帶。業內人士分析,通關一體化改革打破了關區行政劃分,在提升貿易便利化水平、減輕企業進出口環節負擔方面意義重大。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    穿越鄉野
    穿越鄉野
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    010020010010000000000000011101021120982566