新華網 正文
南京公布共享單車失信人名單
2017-05-16 10:59:56 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從5月15日起,南京實施共享單車信用共享機制,交警部門與8家共享單車企業建立共享單車用戶的信用共享數據,一旦騎車人被列為交通違法失信人員,各品牌共享單車平臺均對其停止注冊、使用。同時,騎車人的車駕管業務也將停辦,同時還納入市民徵信係統。前天,南京交警公布了首批20名交通違法失信人員名單,其中騎共享單車闖紅燈3人,逆行6人,騎快車道11人。

  騎車人太任性 丟下車就走

  截至5月10日,南京市場上各品牌的共享單車共計投放28.5萬輛,然而,隨著共享單車數量的迅猛增加,共享單車使用人在騎行過程中的交通違法問題也越來越突出。據南京交警統計,今年4月,全市現場查處非機動車各類交通違法行為65345起,暫扣各類非機動車2234輛,其中暫扣共享單車330輛。今年以來,因各類交通違法行為拒絕接受現場處罰而被暫扣的共享單車更是達到771輛。

  共享單車也是非機動車,騎行時是要遵守道路交通安全法規的,但是部分騎車人忽視了這一點不説,又認為自己與車輛並無産權關係,于是在交通違法後,面對交警的查處開始“任性”起來。

  5月10日下午,一名30歲左右男子騎著“小黃車”逆向行駛,被南京交警一大隊民警查獲。男子見民警要對自己進行處罰,先是反復辯解不清楚交通規則,然後又説身上沒帶錢,能不能從共享單車押金裏扣,接著竟留下單車,揚長而去。

  5月5日下午,楊某騎著摩拜單車在快車道上行駛,被南京交警一大隊民警查獲。聽説騎快車道要罰款50元,楊某表示:“我身上沒錢,反正車不是我的,你們扣走吧,我不要了。”現場執勤的鞠警官在核實完當事人身份後,只好將車扣回大隊。根據相關規定,“非機動車駕駛人拒絕接受罰款處罰的,可以扣留其非機動車。”

  納入徵信係統 還影響上牌

  針對共享單車使用人發生交通違法行為後逃避處理的情況,從5月15日開始,南京交警與摩拜、小藍、OFO等8家共享單車企業建立信息共享“黑名單”機制。

  首先,對于共享單車使用者出現交通違法,拒絕交警處罰時,交警將該共享單車車號提供給共享單車企業,企業根據注冊信息將該車最後一名使用者的信息反饋給交警作為處罰依據。其次,南京交警將定期與共享單車企業進行數據信息交換,根據違法當事人的用戶信息,各共享單車企業扣除違法當事人的信用值,增加其使用共享單車的成本。最後,對嚴重違法失信人員,共享單車企業停止其使用共享單車的資格,交通違法失信人員數據為全行業共享數據。一旦被列為交通違法失信人員,各品牌共享單車平臺均對其停止注冊、使用。

  以摩拜為例,根據摩拜單車的信用分體係規則,當發生“交警阻攔,棄車逃走”時,將扣除當事人信用分50分。初始信用分為100分,當信用分低于80分時,用車單價將從1元/半小時提高到100元/半小時,當信用分降至0時,用戶賬號將被永久凍結。

  而OFO小黃車則更嚴厲,當共享單車使用人出現交通違法棄車逃走的情況時,單車使用人信用分將直接扣至0分,同時賬戶暫停使用。

  共享單車使用人如有交通違法未處理,除了被列為交通違法失信人員,停止其繼續使用共享單車外,其在交警各窗口的車駕管業務都將暫停辦理,比如新車上牌、考駕照等都將受到影響,同時還將納入市民徵信係統。(綜合《現代快報》《揚子晚報》)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 鄭州懲戒失信 鬧市、小區曬“老賴”照片
    為懲戒失信行為,近日鄭州市多個小區及鬧市商業廣場的LED屏幕上,滾動播放欠錢“老賴”的信息,形成社會輿論壓力,督促“老賴”履行義務。
    2017-05-13 11:15:23
  • 嚴重失信者將被限制買房和度假
    限制出境、購買不動産、乘坐飛機、乘坐高等級列車和席次、旅遊度假、入住星級賓館……今後,那些有履行能力但拒不履行的嚴重失信主體,其所有的高消費行為都將受到限制,正所謂寸步難行。
    2017-05-03 16:11:40
  • 推進失信被執行人懲戒機制建設
    (記者 陳小康)為加快推進重慶市失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設,全面助推人民法院解決執行難工作有序開展,近日,重慶市委辦公廳、市政府辦公廳出臺了《貫徹落實〈關于加快推進失信被執行人信用監督、警示和懲戒機制建設的意見〉任務分工》(以下簡稱《任務分工》)。
    2017-04-24 06:42:03
新聞評論
    加載更多
    新疆發布高溫黃色預警
    新疆發布高溫黃色預警
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    杭州舉辦“泥人張”第四代傳承人張錩作品展
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    四川遂寧消防“大片”爆紅網絡
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    探訪雲南千年白族諾鄧古村落
    010020010010000000000000011101031120979696