新華網 正文
中國大洋38航次第三航段起航
2017-05-16 09:26:31 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社“向陽紅09”船5月16日電(記者劉詩平、毛思倩)搭載“蛟龍”號載人潛水器和96名科考隊員的“向陽紅09”船16日從深圳起航,奔赴西北太平洋執行中國大洋38航次第三航段任務。

  本航段是“蛟龍”號自2013年進入試驗性應用階段以來的最後一個航段,調查海域位于西北太平洋雅浦海溝和馬裏亞納海溝深淵區。到6月18日返回青島的34天裏,“蛟龍”號計劃在雅浦海溝南部開展5次深潛作業、在馬裏亞納海溝南部開展4次深潛作業。

  本航段任務來源于國家重點基礎研究發展計劃(973計劃)“超深淵生物群落及其與關鍵環境要素的相互作用機制研究”和中國科學院戰略性先導科技專項“海鬥深淵前沿科技問題研究與攻關”兩個重大項目。

  本航段現場總指揮鄔長斌説,這一航段將根據“蛟龍”號海上作業技術特點,以深淵環境調查應用為主要需求,充分發揮“蛟龍”號大深度作業的技術優勢,在雅浦海溝和馬裏亞納海溝區域開展深淵區前沿科學調查研究,揭示深淵生命過程及其對極端環境的適應機制。

  同時,進一步完善“蛟龍”號的應用機制,全面提高“蛟龍”號作業效能,鍛煉“蛟龍”號海上作業及維護保障技術人員隊伍,為“蛟龍”號業務化運行奠定基礎。

  自今年2月6日開始的中國大洋38航次科考,共分三個航段,前兩個航段已分別在西北印度洋和我國南海進行了相關科學調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    千年“鎏金銅蠶”在國家大劇院展出
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    英國公共衛生體係遭勒索軟件襲擊
    廣西柳州:烏雲壓境
    廣西柳州:烏雲壓境
    絲路瓜鄉花盛開
    絲路瓜鄉花盛開
    010020010010000000000000011101031120978642