新華網 正文
全國15省網安總隊吁抵制“藍鯨”死亡遊戲 並及時舉報
2017-05-14 08:26:01 來源: 澎湃新聞
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一種名叫“藍鯨”的死亡遊戲引起社會廣泛關注。澎湃新聞注意到,從5月10日至目前,全國31省區市(除港澳臺)的公安網絡安全保衛總隊,已有15家通過官方微信公眾號,發布相關提示,呼吁公眾抵制“藍鯨”死亡遊戲,並及時舉報。有的省市網警已開始對這款死亡遊戲進行查刪,並採取了解散相關QQ群等措施。

  另據北京晚報報道,5月12日,北京文化行政執法總隊網絡執法隊幹部石鐵在首都互聯網協會新聞評議專業委員會2017年度第四次會議上表示,將按照文化部相關部署做好“藍鯨”查刪工作,嚴禁屬地遊戲公司炒作、打擦邊球,開發命名此類遊戲,同時嚴禁網絡動漫企業傳播類似不良文化信息以及提供“藍鯨”遊戲網絡直播等。

  50天任務催人自殘,組織死亡遊戲或涉嫌犯罪

帶來死亡的“藍鯨”起源于俄羅斯,在2015年興起。據江西網警微信公號介紹,該遊戲的參與者加入一個群組後,將有一名對應的“負責人”,參與者需要提交個人的真實信息,包括自己和家人的真實姓名和家庭住址,甚至裸照,如果有人抵觸任務或者泄密,這些隱私信息就會被公開,任務完成不了,負責人還會表示“有人會幫你完成”。

  隨後,參與者被要求在50天內每天完成一個自殘任務,包括在淩晨4:20起床、看一部恐怖片、在腿上劃出刀口、不與任何人交談等,最終在第50天時結束自己的生命。

  對于這款遊戲,騰訊公司近日向媒體表示,QQ安全團隊已于5月6日對涉及相關關鍵詞的QQ群進行排查,共對12個疑似相關QQ群進行了處理,同步啟動了相關關鍵詞的搜索屏蔽。

  QQ安全團隊稱,在“藍鯨”死亡遊戲被曝光後,根據“藍鯨”熱點關鍵詞建立起來的相關及無關的新群還在增加,QQ安全團隊正在進一步進行排查和打擊,並擴大關鍵詞的屏蔽范圍。

  全國多地網警喊話網民:堅決抵制,及時舉報

“藍鯨”遊戲引發大量關注,多地警方近日相繼發聲,提醒網絡用戶“珍愛生命,遠離‘藍鯨’”。

  5月11日,重慶網警表示,該市已有個別青少年參與該遊戲,並根據遊戲要求發生自殘。為此,特警示要理性上網、文明上網,適度選擇內容健康、積極向上的遊戲娛樂,自覺抵制類似“藍鯨”的死亡遊戲。公安機關和網信部門將嚴厲打擊組織、教唆、引誘他人參與該遊戲的行為,造成嚴重後果的,將依法嚴懲。

  重慶網警還表示,歡迎廣大市民監督和舉報:網絡平臺涉及“藍鯨”遊戲的不良信息,組織、教唆和引誘他人參與該遊戲的人員;在網上(包括QQ、微信)散布和提供該遊戲參與網址等信息的人員。同時,呼吁社會各界、學生家長和教育部門,加強青少年群體的思想疏導和教育引導,警惕和防范青少年參與該遊戲,以免引發不良後果。

  而江蘇網警在5月12日發布消息稱,已根據舉報信息責令三名網民解散了相關QQ群,並要求家長加強教育。江蘇網警還提醒,由于學生群體心智尚未成熟,易受到外界影響,家長及老師要對孩子的異常言行保持警惕,及時制止悲劇發生。

  據澎湃新聞5月13日統計,全國已有北京、重慶、江蘇、湖北、河北、山西、河南、廣東、江西、山東、新疆、寧夏、甘肅、海南、雲南15省區市的公安網絡安全保衛總隊,通過官方微信公眾號喊話網民抵制“藍鯨”死亡遊戲。

  為打擊這類“死亡遊戲”帶來的危害,江西網警在5月11日發布的信息中建議,要強化網絡安全管理,擴大排查范圍,及時摸清並屏蔽疑似群組、貼吧、論壇、直播等,進一步濾清網絡垃圾,創建綠色網絡。尤其是司法機關要會同相關網站對該類遊戲予以查禁。

  同時,開設網絡安全課程,通過校園教育,提高青少年網絡安全意識,正確引導青少年網絡價值觀。同時,重視青少年心理輔導,樹立正確人生觀。

  最後,江西網警表示,還應提升家庭關愛教育,尤其是應試教育帶來的高壓下,家長更應合理分配業余時間,實時關注青少年心理動態,及時給與他們關愛和幫助。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    大劇院夜色
    大劇院夜色
    “蛟龍”號完成完成南海科考任務返回深圳
    “蛟龍”號完成完成南海科考任務返回深圳
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    埃及一古墓出土17具人類木乃伊
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    浙江湖州:老絲廠“披綠裝”
    010020010010000000000000011101031120968256