新華網 正文
國家文物局:將全面開展水下文化遺産的專項資源調查
2017-05-13 17:23:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電(記者施雨岑)記者13日從國家文物局獲悉,在近日于海口舉行的“南海和水下考古工作會”上,國家文物局副局長宋新潮表示,下一步,將全面開展水下文化遺産的專項資源調查,推動沿海各省做好涉海遺址調查工作,積極圍繞南海島礁和重要航線開展拉網式調查,進一步摸清家底。

  據介紹,目前,我國水下考古工作模式仍以漁民提供線索、水下考古核實為主,主動性和主導性不強;以重點海域為單元開展的係統調查進展緩慢,家底仍然不清。此外,水下考古還面臨著相關法律法規不完善、專業人員缺乏、多部委的水下考古工作協調機制、聯合執法機制未能充分發揮作用等問題。

  宋新潮表示,下一步,將全面開展水下文化遺産的專項資源調查,將以水下文物為重點,有計劃地開展居住遺址、港口碼頭遺址、界碑界樁等文物考古調查、登錄、公布工作,盡快摸清南海水下文化遺産資源的主要分布和保存現狀。

  此外,他還要求,要嚴厲打擊破壞水下文化遺産的違法犯罪活動,落實已發現的水下文物點的保護措施,嚴控重要港口,進一步推動公安、邊防、海警、文物等部門間的信息共享,適時部署開展專項打擊行動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967265