新華網 正文
江蘇泰州為20名流浪乞討人員辦理落戶手續
2017-05-13 17:22:59 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月13日電(記者朱國亮)據江蘇省泰州市公安局13日發布的信息,江蘇省泰州市公安局海陵分局近日為20名流浪乞討人員辦理了居民身份證,從當天起,他們全部成為擁有泰州戶籍的正式市民。

  據泰州市公安局發布的信息,最近幾年,泰州市社會救助站先後接收了20名生活無著流浪乞討人員。他們滯留泰州都在3個月以上,最長的已達9年,目前寄養在泰州市興化市第四人民醫院。這些流浪人員伴有不同程度的智力、精神和肢體殘疾,不能表述自己的真實身份,無法與親屬取得聯係,也無法取得合法身份,因而不能辦理醫保、享受救助,殘疾的流浪人員也辦不了殘疾證。

  今年初,海陵分局農業園區派出所了解到這一情況後,向市、區兩級公安戶政部門進行匯報。經與民政、醫保、社保等部門集中會商研究,依據相關規定,泰州市公安局決定為這20名流浪乞討人員辦理落戶手續。

  據介紹,在為這些流浪乞討人員辦理落戶手續前,泰州市公安局通過公安部走失人口庫和人口信息管理係統等數據庫進行了排查,確保登記身份信息的準確性和戶口的唯一性,並對這20名流浪乞討人員進行DNA信息採集和指紋掌紋採集,錄入全國打拐DNA信息庫進行信息比對。之後,還將他們的照片基本信息通過媒體公示一個月,盡最大可能為其尋找親屬。

  完成這一係列甄別、採集工作後,5月11日,泰州市公安局海陵分局的戶政人員前往興化市第四人民醫院,集中為他們辦理了身份證。今後,這20名流浪人員將和泰州市民一樣,享受到生活照料、戶籍管理、最低生活保障和醫療費用報銷等待遇。

  泰州市公安局海陵分局治安大隊民警鞠軍説,由于沒有這20名流浪乞討人員的姓名、年齡等準確信息,因此他們為每一個人起了名字,生日統一定為1月1日,出生年份則是根據其體貌特徵進行推測。他們統一落戶在救助站。將來找到家後,登記在救助站名下的戶籍即注銷。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 民政部:半年來救助流浪乞討未成年人5.2萬人次
    記者從5日召開的民政部2017年二季度例行新聞發布會上獲悉,去冬今春部署開展的“寒冬送溫暖”專項救助工作,近半年時間在全國共救助生活無著流浪乞討人員77萬人次,其中未成年人5.2萬人次。
    2017-05-05 23:08:49
  • 15年前失蹤女孩疑成殘疾乞討者 目前多方介入尋找尚無果
    最近這些天,牟飛常常收到來自全國各地的線索,今天有人説在貴州看到了翠翠,明天有人説在雲南。翠翠的媽媽劉秀瑩(化名)也説,老伴兒在女兒走失之後,精神受到刺激,有時候話都説不清楚。
    2017-04-13 09:06:11
  • 18名甘肅岷縣籍進京地鐵乞討“熟臉”被勸回原籍
    本月,北青報報道了寒假期間北京地鐵童乞有所增加的情況,經過北京交通執法總隊軌道大隊的調查,這些童乞大多來自岷縣,由其成年家屬帶領。昨天,北青報記者獲悉,岷縣政府工作組及時採取有效措施,對長期在京地鐵內的岷縣籍乞討人員逐一開展勸返工作。
    2017-02-17 07:31:57
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967264