新華網 正文
專訪:“一帶一路”倡議惠及中東地區和全球——訪伊朗常駐聯合國代表霍什魯
2017-05-13 17:20:26 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月12日電 專訪:“一帶一路”倡議惠及中東地區和全球——訪伊朗常駐聯合國代表霍什魯

  新華社記者王建剛

  伊朗常駐聯合國代表吳拉姆-阿裏·霍什魯日前在接受新華社記者專訪時表示,中國提出的“一帶一路”倡議惠及包括伊朗在內的中東地區以及全球。

  霍什魯毫不掩飾對“一帶一路”倡議的讚許。他尤其對互聯互通對伊朗的經濟繁榮、中東局勢的緩和以及聯合國2030年可持續發展目標的重要推動作用給予高度評價。

  “中國是一個了不起的國家,倡議是植根于相互尊重的磐石之上。”霍什魯開門見山地表達自己的觀點。

  曾經多次訪問過北京、上海等城市,對中國留下美好印象的伊朗資深外交官霍什魯告訴記者,他熱愛中國,並堅信“一帶一路”倡議將使所有相關國家受益。

  以政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通為內核的互聯互通方案正是“一帶一路”的精髓。霍什魯説:“我們需要‘一帶一路’帶來的這種連通性,因為,在一個全球化的時代,沒有哪一個國家能夠與世隔絕,也沒有哪一個國家可以生活在高墻之內。”

  伊朗地處歐亞大陸之間,佔據極為重要的戰略位置,是連接東西方的重要樞紐。霍什魯表示,伊朗曾經是古代絲綢之路上極為重要的國家,今天同樣也將在“一帶一路”倡議中發揮重要作用。他還對伊朗積極參與“一帶一路”倡議感到欣慰。

  “一帶一路”倡議將使伊朗在能源、交通、科技、投資等領域受益,霍什魯説,“能源是伊朗的優勢所在,中國也有許多優勢,比如龐大的市場,雙方應當加強交流,取長補短,以使雙方共同受益”。

  在談到“一帶一路”倡議對中東地區的影響時,霍什魯表達了對中東地區緊張局勢的焦慮,但他認為倡議“將通過發展經濟、開展合作以及創造就業機會”給中東地區帶來經濟發展,並可能由此緩和地區局勢。

  霍什魯説:“我是從文化、經濟以及政治等各個角度來審視‘一帶一路’倡議的,並堅信它將為世界帶來和平與發展。”他強調指出:“如果全世界都重視這個倡議,所有人都將受益。”

  霍什魯還重視並看好“一帶一路”倡議對聯合國可持續發展目標實現的重要推動作用。“倡議能夠促進聯合國2030年可持續發展目標的實現——因為倡議將使貧困地區的經濟得到發展。”

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967263