新華網 正文
中國成立類腦智能領域唯一的國家級工程實驗室
2017-05-13 16:58:40 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國類腦智能領域唯一的國家級工程實驗室——類腦智能技術及應用國家工程實驗室13日在安徽合肥成立。

  腦科學和類腦智能技術是當前國際重要科技前沿,其對人類健康和新一代人工智能技術及新型信息産業的發展意義重大,是國際科技界必爭的重要戰略領域。

  中國科學技術大學校長、實驗室理事會理事長萬立駿表示,人工智能已上升為國家戰略目標,實驗室將通過建立腦認知和腦模擬技術研究與實驗平臺,主動承擔國家和行業重大科研項目,取得一批關鍵技術並成功轉化,構建類腦智能技術與應用領域自主知識産權和標準體係,形成可持續的産學研係統創新機制,為推動類腦智能的技術進步和産業發展提供技術支撐。

  中國科學院院士、復旦大學教授楊雄裏表示,人類的大腦是生物演化的奇跡,理解大腦的結構與功能,提煉大腦工作原理,是實現人工智能的途徑之一。

  據介紹,類腦智能技術及應用國家工程實驗室是合肥綜合性國家科學中心的重要建設內容,該實驗室由中國科學院、復旦大學、微軟、百度、科大訊飛等科研院所和企業共同承建。(張俊 琚常佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 亞馬遜發布新一代觸屏智能音箱
    新華社舊金山5月9日電美國亞馬遜公司近日正式推出配備7英寸觸摸屏的新一代智能音箱Echo Show,可用于顯示日程、播放視頻或撥打視頻電話等,這將繼續充實亞馬遜的智能家居産品線。
    2017-05-10 15:13:38
  • 中國首款智能重卡:智慧“大塊頭”駛上新絲路
    嗨,我是一輛年輕的重型卡車,工程師們把我定義為“I代首款智能卡車”。
    2017-05-09 23:49:54
  • 智能手機:“中國軍團”異軍突起
    4月下旬,華為手機東莞松山湖工廠滿負荷運轉,年度旗艦智能手機P10、P10 Plus從生産線上組裝好,銷往全球各地。“P10的目標是全球銷量突破1000萬部,甚至會更高。”華為消費者業務CEO余承東説
    2017-05-09 16:27:02
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101091120967231