新華網 正文
從做“芝麻官”到選“當家人” 記者帶你看浙江村一級基層組織換屆選舉
2017-05-13 16:53:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社杭州5月13日電(記者吳帥帥)3月12日,是我到浙江省臨海市尤溪鎮挂職的第4天,沒來得及適應新的工作環境,卻已不知不覺“卷入”了一場三年一度的“大考”。從村黨支部到村民委員會,從村務監督委員會到村股份合作社。換屆選舉在轄區39個行政村全面鋪開,這一鄉土中國最生動的政治活動悄然滲透進我兩個月的工作生活,也將影響每個村未來三年的發展。

  鄉鎮“農忙季”

  “你有幸趕上了鄉鎮幹部的‘農忙季’。”尤溪鎮黨委書記張升對我説。事後看來,籌備階段工作的細碎、復雜仍然令我吃驚。

  熙來攘往,尤溪鎮組織辦成了最熱鬧的辦公室。領公告材料、詢問選舉規則、上交資格審查……各種事件交織在這個小小的空間。“本屆選舉要求很高,資格審核就有十幾項。雖然復雜,但考察更加嚴謹細致。”組織委員盧元傑説。

  駐村幹部同樣是忙碌的群體。“多個自然村合並的,人口眾多的行政村情況相對比較復雜。”駐村幹部鄭晶晶説。他負責的村莊今年自薦參選者就格外多。“為了保證現場秩序,很多工作就要提前做。有的村子可以現場發選民證,但我負責的村必須提前發,確保不出現問題。”鄭晶晶用了兩天時間,跑遍了臺州三個區,終于在選舉前將600多張選民證發放到所有人手中。

  動員會、培訓會、“選情摸底會”……聯係村的領導班子同樣“不得閒”。各種類型的會議伴隨選舉程序一環扣一環,緊鑼密鼓地展開。大到對選舉人資格的復核,小到票箱看管,所有能想到的問題、風險點都在會議討論的范疇中。“比如可能有抽煙的村民,要小心煙頭、煙灰掉進票箱;防止選民以往夾帶選票的情況發生……”

  “面試”與“夜巡”

  “你在外做生意了解村裏的財務狀況嗎?”“如果你當選,有什麼管理思路?”會議桌兩邊,一邊是村主任自薦人,一邊是鄉鎮幹部、人大代表。這是今年尤溪鎮首次組織的村主任自薦人面談環節。

  “別看三兩個問題,還是能夠反映出自薦人的差異的。有的人在外生意雖然做得很成功,但是可能不適合做村幹部。”尤溪鎮人大主席余曉東説。

  面對這樣的“面試”,幾位自薦人當場連連搖頭,表示確實要考慮考慮自己是否能勝任職務。

  “‘面試’、‘考試’、服務承諾書,這些新的考察方法可以讓一些盲目參選的自薦人重新‘掂量掂量’,也能化解一些候選人間的對立情緒。從結果看對各村選出合適的當家人挺有好處。”余曉東説。

  “説實話這樣的‘面試’還真有點緊張,昨天我還稍微準備了一下,反思了一下過去的工作,也梳理了一下未來三年的打算。”溫家岙村自薦人葉挺説,“以前總有個當個小官的想法,但現在覺得就是要做服務群眾的當家人。”

  選前的“明察”有條不紊,“暗訪”也在悄悄開展。跟著鎮綜合執法隊的車輛,夜晚的盤山公路格外安靜。“希望等會到村裏也一樣安靜。”鎮執法隊員包偉説。

  據巡防隊員介紹,以往選舉期間晚上六點到八點,是拉票走動的“高頻期”。鄉鎮以前形容村裏的狗是最好的“監督員”:選前有人走動,山村原本安靜的夜就會犬吠不止,此起彼伏。

  “過去發煙、充話費、請客吃飯,各種拉票賄選現象都有。”包偉説,“今年抓的格外嚴格,之前微信上發紅包一個人不到6塊錢都被處理了。”

  通過多天巡查村老年活動中心等人員集中場所,並沒有發現賄選甚至威脅、恐嚇村民的情況,表面上看秩序良好。“一方面是檢查,另一方面也是一種警示。”尤溪鎮黨委副書記葉平説。

  連續三天的夜巡,除了警車呼嘯帶起了幾聲犬吠,夜裏的山村安靜如常。

  選舉日見聞

  “1、4、6、7、9……”因為陰雨有些幽暗的選舉室裏正在唱票。偶爾有村民在外面敲打玻璃窗,示意工作人員阻礙了他們的視線。黑板上每多寫一個“正”字,都會引發圍觀村民的一陣討論。

  四月中下旬是各村集中選舉村民委員會主任的選舉階段,這個職位是所有基層組織中競爭較為激烈的一個。正在唱票的六青村,620張核定選票最終發放了600張。幾小時之前,村民們紛紛涌入劃票室,有需要工作人員攙扶的耄耋老人,有需要代寫員幫忙投票的盲人青年,也有剛從田間勞作後趕過來的家庭主婦……小山村不寬的道路一字排開了不少上山投票的私家車。

  “就算單程上山可能就要花去一個多小時,也沒有誤工補貼,村民的參選熱情還是很高的。”鄭晶晶説。

  面對選舉當家人熱情高漲的村民,程序正義不可或缺。收選民證、核對花名冊、發放選票……所有環節都有至少兩人監督完成。嚴格限定進入選舉區域人數,讓現場排起了長隊。偶有不習慣排隊等待的長者,工作人員會安排桌椅茶水讓其休息,因此整個過程顯得秩序井然。

  主任的選舉結果異常接近,306對294,600張選票無一棄權、作廢。

  電話得知落選的自薦人李榮軍表現得很大度。他表示這是村民的選擇,如果有工作需要配合,他也責無旁貸。

  從清晨5點到下午1點選舉結束,六青村投票點的人群逐漸散去。當被問起對選舉結果是否滿意的時候,一位老人樸實地説:“無論誰做當家人,只要一碗水端平,好好做事我們就滿意。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967218