新華網 正文
江西新余嚴查扶貧違紀:決不允許開私家車被扶貧
2017-05-13 16:48:29 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,江西省新余市紀檢監察機關會同審計、財政、扶貧辦等部門加大對全市扶貧領域違紀違規問題查處力度,發現並清理不符合條件但納入扶貧管理係統者1746人,有效維護了群眾的切身權益。

  全面排查問題線索,加強臺賬管理。新余市紀委結合嚴肅查處群眾身邊的“四風”和腐敗問題專項工作,充分發揮信訪主渠道作用,通過巡察、審計、專項檢查以及有關職能部門日常督查,突出對扶貧政策落地、扶貧項目監管、扶貧資金分配等重要環節問題線索排查。建立“臺賬管理、盤點銷號”制度,一月一匯總、一月一分析、一月一通報,切實做到事事有結果、件件有交代。

  突出督辦督導,推動快查快結。建立定期研判、分級負責、督辦督導機制,推動監督執紀重心下移,嚴查快處強佔掠奪、虛報冒領、優親厚友、貪污挪用等扶貧領域突出問題。對購買了商品房、私家車,繳納了社會養老保險的扶貧對象,一經查實,立即清理出扶貧管理係統。對督辦件實行跟蹤檢查復核,做到“四個清楚”,即事實調查清楚、辦理時限清楚、辦理質量要求清楚、問題處理的法規依據清楚。對涉嫌違紀的案件,做到“五個到位”,即違紀人員處理到位、責任追究到位、整改落實到位、警示教育到位、制度跟進到位。

  動員千遍不如問責一次。對在扶貧項目、資金管理使用和分配上搞不正之風和腐敗的,嚴格實施“一案雙查”,既追究當事人責任,又對負有主體責任、監督責任和領導責任的相關人員進行問責。今年以來,該市紀委先後通報了6起扶貧領域典型案例,點名道姓,公開曝光。針對監督執紀中發現的共性問題,責令市衛計、住建、民政部門開展了社會撫養費徵收、農村危房改造、低保辦理3個專項整治,給予30余名相關責任人黨紀政紀處分或組織處理,有效發揮了職能部門的監管作用。(范泊靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
相關新聞
  • 江西力推健康扶貧破解貧困戶因病致貧返貧
    因患肺病,江西省贛州市興國縣丁龍鄉石源村貧困戶邱前芳去年在多家醫院治療,共花費6.35萬元。但通過新農合、大病保險和醫療商業補充保險,她報銷了6.05萬元,自己只出了3000多元。
    2017-05-12 12:19:37
  • 以“真調研”助力扶貧攻堅
    掌握實情、精準把脈,不但是推動精準扶貧取得成效的可行方式,也是堅持從實際出發、實事求是的應然之舉。
    2017-05-12 08:28:57
  • 職能部門層層“稻草人”式履職 108.8萬扶貧資金被騙
    近日,湖南省城步苗族自治縣紀委公布了一份長達11人的處分名單,全都是該縣“洞旺公路”項目騙取國家扶貧資金案中因失職瀆職而被追責的公職人員。
    2017-05-11 09:54:17
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101091120967208