新華網 正文
不丹旅遊服務業希望借“一帶一路”迎來更大發展
2017-05-13 16:18:52 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社加德滿都5月13日電(記者周盛平)導遊專門到加德滿都學中文,餐館老板從香港請人設計中餐菜單……不丹旅遊服務業從業者正在積極準備,迎接“一帶一路”帶來的新商機。

  開業于2005年的“米飯碗”飯店位于不丹首都廷布市中心的鐘樓附近,中等規模,是不丹最早的中餐館。兩年前,策林從叔叔那裏接手,成為這家飯店的新老板,為了接待好中國遊客和喜歡中餐的本地人,她現在“非常忙”。

  由于近年來中國遊客大量增加,廷布的中餐館也從一家發展到近十家,一些原本不經營中餐的餐廳也開始提供中國菜。

  策林告訴新華社記者,中餐館多了,競爭也越來越激烈,不少餐館的廚師專程去中國拜師學藝,有的餐館還專門與香港的中餐廳合作設計菜單。

  根據不丹政府的報告,目前中國已經超過美國成為不丹最重要的國際遊客來源地,2015年到不丹旅遊的中國遊客接近1萬人次,是6年前的13倍。

  策林聽説中國的“一帶一路”倡議可以促進地區各國經貿往來和人文交流,她高興地告訴記者:“我們希望接待更多中國遊客和來自亞洲其他國家的華人遊客,這樣我們的生意就更好了!”

  策林的話,代表了大多數不丹旅遊服務業人員的想法。

  不丹旅遊委員會的一位資深成員告訴記者,盡管兩國尚未開展政府層面的旅遊合作,但不丹私營旅遊部門已經做了很多推廣工作。他説,目前不丹全國有30多家旅行社專門接待中國遊客,過去,它們往往通過在尼泊爾和泰國的代理攬客,但現在越來越喜歡直接去中國推廣不丹旅遊。

  “現在中文也熱起來了,旅行社都以擁有會説中文的導遊為榮。”據他介紹,目前不丹全國大約有15位擁有執照的中文導遊,更有越來越多的導遊開始學習中文,有的甚至到尼泊爾首都加德滿都等地去學習語言。

  記者在採訪中了解到,許多不丹人對“一帶一路”持樂觀其成的態度,希望能借此更好地發展不丹旅遊業。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967108