新華網 正文
貼近群眾謀創新 唱響時代主旋律——全國宣傳思想文化係統“基層工作加強年”活動綜述
2017-05-13 15:50:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月13日電 題:貼近群眾謀創新 唱響時代主旋律——全國宣傳思想文化係統“基層工作加強年”活動綜述

  史競男、何欣禹

  培育和踐行社會主義核心價值觀,基層是重點、是關鍵。自2015年開始,全國連續三年組織開展“基層工作加強年”活動,各地各部門堅持重心下移、力量下沉,扎根基層、深入群眾,基層宣傳思想文化工作迸發出勃勃生機。

  讓核心價值觀內化于心、外化于行

  自“基層工作加強年”活動開展以來,全國各地深入學習貫徹習近平總書記係列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,以核心價值觀建設為根本,以理想信念教育為核心,以理順情緒化解矛盾為重點,切實加強基層思想政治工作,推動形成全民踐行核心價值觀、共圓中國夢的生動局面。

  在江西南昌青雲譜區,300多名選手踴躍參加“書香青雲”社區百科講壇“名嘴”大賽。最終海選出的“草根名嘴”,組成講師團深入社區宣講。他們把宣講陣地搬到了群眾家門口,用生動的故事、通俗的語言,將理論宣講由“大水漫灌”變為“精準滴灌”,受到群眾歡迎。

  內蒙古自治區圍繞“我們的價值觀·我們的中國夢”主題,在機關、國企、學校、農村、街道社區、非公企業和個體工商戶中,開展形式多樣的活動。

  重慶市推廣開展群眾思想政治工作“起立迎接,請坐倒水,傾聽記錄,交流引導,解決問題,出門相送”的“老馬工作法”,在社區服務中推行“老馬帶小馬”模式,全市建成近600個“小馬工作室”,與群眾面對面開展思想政治工作。

  基層公共文化服務效能進一步提升

  一批以“孝德”“法治”“家訓”等為主題的文化公園日前在廣東佛山落成。這些運用雕塑、園藝等藝術化手段打造的主題文化公園,詮釋傳播了核心價值觀,讓群眾在休閒娛樂中受到熏陶教育。

  “基層工作加強年”活動開展以來,各地各部門按照有用、適用、綜合、配套的要求,切實加強基層文化設施建設,積極為基層群眾提供便利可及的公共文化服務。

  中宣部、文化部、新聞出版廣電總局等單位啟動貧困地區百縣萬村綜合性文化服務中心建設示范工程,著力改善貧困地區公共文化服務面貌。

  安徽省六安市金寨縣是國家級貧困縣,為了滿足農民群眾精神文化生活,堅持因地制宜,避免大拆大建,充分利用綜合文化站等現有設施,探索建成“復合型”農民文化樂園。這個按農民意願建起的文化樂園,將農村文化活動集中“拼盤”,讓過去分散式、流動式、間歇式、單一化的農村文化活動,變為集中、固定、多元、常態化開展,實現“周周有歌舞,月月有大戲”,已成為新時期廣大農民群眾的精神家園。目前,金寨縣已建成農民文化樂園48個,在建46個,到2020年將實現全覆蓋。

  打造過硬的基層宣傳文化隊伍

  如何讓基層宣傳思想文化工作既接“天線”,又接地氣?打造一支過硬的人才隊伍,才能真正把思想工作做到點子上、做進群眾心坎裏。各地各部門採取行之有效的措施,改善工作條件,開展隊伍培訓,著力打造專兼結合的基層宣傳思想文化隊伍。

  中宣部、文化部聯合啟動中西部農村文化志願服務行動計劃“陽光工程”,為中西部22個省區市的1200個行政村每村配備1名文化志願者。

  文化部推廣在村、社區建立政府補貼的“文化協管員”制度。目前已有24個省、275個地級市組建了文化志願服務機構,各類文化志願服務團隊有6700多支,登記在冊的文化志願者人數突破百萬。

  山東濟南建立形勢政策宣講員、新聞報道通訊員、文明新風倡導員、網絡信息宣傳員、文化活動輔導員和宣傳陣地管理員“六大員”隊伍;福建省委宣傳部每年舉辦面向基層的各類培訓班30多班次,各地黨委宣傳部組織培訓班近200班次,年均培訓1.2萬人次,極大提高了基層宣傳文化幹部的履職能力;北京延慶全面配備村宣傳文化組織員,拿出專門經費予以支持,讓他們在小舞臺上發揮出大職能。

  創新形式手段激發基層活力

  宣傳思想文化工作需要不斷適應社會生活的新變化,適應群眾接受習慣的新特點,要貼近群眾謀創新,著眼發展謀創新,緊盯問題謀創新。

  三年來,各地各部門不斷創新形式手段,創造性開展工作,教育群眾、引導群眾、服務群眾的能力水平進一步提升。

  天津以泥人張作品“夢娃”形象為基本元素,採用童謠傳唱形式表達了“國是家”“勤為本”“儉養德”“孝當先”“誠立身”“善作魂”“和為貴”等主題,制作“夢娃”係列動畫視頻在電視、網絡、移動客戶端,以及航空、鐵路、城市車載傳媒廣為傳播,深受歡迎。

  江蘇張家港開展“圖書館驛站”“圖書漂流”等活動,創新便民利民的閱讀方式,通過打造書香城市提升市民綜合素質。

  浙江溫嶺創作“曙光獅”漫畫形象,運用互聯網思維,生動形象地講好中國故事,傳播網絡正能量,影響受眾近2億人次,成為加強基層宣傳思想文化工作的有力抓手。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101061120967047