新華網 正文
山東將217處工業遺産列入不可移動文物保護名錄
2017-05-13 10:55:41 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南5月13日電(記者孫曉輝)記者日前從山東省文物局獲悉,為更好保護和利用現存的工業遺産,山東將包括膠濟鐵路沿線工業遺産在內的217處工業遺産列入不可移動文物保護名錄。

  據山東省文物局副局長孫世勤介紹,目前山東工業遺産主要分布在沿海最早開埠的青島、煙臺等市以及膠濟路沿線的淄博、濟南和津浦路(京滬線)沿線的德州、泰安、棗莊等市,以採掘業、鐵路運輸業和釀造、紡織、化工為主,小部分為制造業。作為輔助設施的建築遺存成為文化遺産的主要表現形式,生産設備保存的較少。

  孫世勤表示,當前工業遺産保護沒有統一的評估標準和科學的評估體係,工業遺産的準確定義、界定年限也不明確,難以開展文物認定。比如濟南市宣傳的工業遺存共有121處,實際錄入文物單位的只有18處。由于缺少法律保護,致使部分具有歷史價值的工業遺産面臨被拆遷的命運。一些尚未進行界定、未受到重視的工業建築和舊址,正加速消失。

  據了解,為了加強工業遺産的保護,今年山東省啟動了《山東省工業遺産保護管理辦法》《山東省工業遺産保護利用技術導則》《膠濟鐵路沿線工業遺産及近現代建築保護規劃》等編制工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 文物保護職責全面列入政府責任清單
    日前,浙江省圍繞文物工作中存在的突出問題,出臺了《浙江省人民政府關于進一步加強文物工作的實施意見》,明確提出把法律法規規定的文物保護職責全面列入各級政府責任清單。
    2017-05-11 04:47:12
  • 讓文物“飛”進機場
    法國眾多的文化遺産保護機構,在預防性考古、文物保護修復、人才培養、國際援助等考古領域均積累了大量的經驗。在成功舉辦各類大型活動的同時,為了更好地讓文化遺産走近民眾,法國人也利用各類基礎設施資源優勢開展公眾考古活動。
    2017-05-09 04:47:01
新聞評論
    加載更多
    雨後西湖
    雨後西湖
    風起雲涌東天山
    風起雲涌東天山
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    甘肅黃土高原近百畝牡丹競相綻放 遊人賞花遊園
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    貴州多地現日暈景象 美圖刷爆朋友圈
    010020010010000000000000011176501120966384