新華網 正文
[及時點]無人機不能再“黑飛”下去
2017-05-13 16:59:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  防災減災:你必須知道的“災害防范”

  新聞:暴雨將至,氣象部門發布紅色預警,你該如何防禦,還是否需要送孩子上學?沙塵暴來襲,你又該如何應對?突如其來的大風,你是否意識到需要防范高空墜物和危險建築物?記者在街頭隨機採訪多名群眾發現,面對形式多樣的自然災害,多數人僅掌握個別的防禦知識,防災減災的意識不強,對防災的行動指引知曉度也較低。(新聞來源:新華社)

  點評:面對災害,我們可以更主動。良好的預警係統可以幫助減少災難造成的危害,讓人們提前有所準備,更好地做好防護。今後,還需要通過各種方式方法引導社會力量和市場參與到社區減災中來,協同治理。

  國務院部門行政審批130項中介服務事項清單公布

  新聞:按照國務院統一部署,國務院審改辦12日向社會公布國務院部門行政審批中介服務事項匯總清單,共130項。公眾登錄中國機構編制網(www.scopsr.gov.cn)首頁,點擊“保留為國務院部門行政審批必要條件的中介服務事項匯總清單”即可查詢。(新聞來源:新華社)

  點評:公布行政審批中介服務清單,自覺接受社會監督,有利于保障企業群眾的知情權、參與權、監督權。這也將進一步消除“紅頂中介”的作用,為推進政府職能轉變、深化行政審批制度改革奠定堅實基礎。

  無人機專項立法應重點解決哪些問題

  新聞:5月9日中午,重慶機場南部方向受到無人機幹擾,航班起降受到影響,12架次航班備降外場。記者從民航重慶安全監督管理局了解到,今年以來,重慶已出現多起無人機影響航道導致民航航班躲避的情況。近年來,無人機消費市場井噴。然而,由于無人機生産、飛行和運用等仍未有統一的國家標準,加之相關部門監管不力,無人機“闖禍”事件時有發生,且愈演愈烈。(新聞來源:法制日報)

  點評:無人機産業尚處于快速發展過程中,購買和使用幾乎無門檻,但隨之而來的問題也日益凸顯。就近期發生的事件可以看出,無人機在飛行過程中還有很多問題需要規范,發生問題要有法可依,相關部門監管介入十分必要。

  360件文物本月18日將亮相首博 展示近20年考古成果

  新聞:將于5月18日國際博物館日在首都博物館開展的《美·好·中華——近二十年考古成果展》,主要從1995年—2016年的歷年十大考古發現中精挑細選,最終確定360件(套)文物。從楊官寨遺址的仰韶文化遺物,到新疆精絕古城的尼雅遺址珍寶,再到隋煬帝墓隨葬品、南海一號沉船珍寶,展品涵蓋從史前時期到宋元明清的歷史時期。觀眾看完展覽,能生動地了解到中華傳統美學的發展歷程,以及中華文明發展的歷史規律。(新聞來源:人民日報)

  點評:巨大的文物寶庫凝聚著中華民族的“根”和“魂”,是中華民族文化復興的重要依托。每一件文物所體現的自然的形式、萬物的規律、和諧的內在,就是美好中華的最佳注腳。

  信息孤島上一群難民為“名”所累

  新聞:思量再三,杭州的90後小夥子鐘韋華終于下定決心,跟自己相伴了20多年的名字告別。他換掉了那個與眾不同的、寓意“光明和美好”的“韋華”字,只為甩掉因這個罕見字産生的麻煩。因為它,在買菜都可以用“掃一掃”付錢的時代,這個年輕人無法通過各種移動支付所需的實名認證。他無法開通網銀,沒有支付寶,微信紅包搶了也不能用,沒法在網上買火車票,連買車、買房都處處受阻……“眼看著自己被這個飛速奔跑的時代甩得越來越遠。”(新聞來源:中國青年報)

  點評:一方面,公共服務要不斷滿足公眾的需求,及時升級字庫係統,讓更多的生僻字、漢字被字庫係統兼容。另一方面,這也提醒很多家長,在給孩子請名字的時候,少用點生僻字,優美的文字那麼多,可組合的方式多種多樣。

+1
【糾錯】 責任編輯: 年巍
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    國際空間站迎來第200次太空行走
    國際空間站迎來第200次太空行走
    母親的姿態
    母親的姿態
    媽媽的愛從不缺席
    媽媽的愛從不缺席
    北京:璀璨夜景迎盛會
    北京:璀璨夜景迎盛會
    010020010010000000000000011101111120961215