新華網 正文
新疆軍區某裝甲團:以實戰之名為“闖將”擔當
2017-05-12 16:16:54 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社烏魯木齊5月12日電 題:新疆軍區某裝甲團:以實戰之名為“闖將”擔當

  琚振華、趙治國

  “轟……”11日上午,隨著坦克駕駛員方勇的一腳油門,一輛因發動機故障而趴窩的坦克平穩駛出修理間。“真沒想到,修理連用了不到一周時間就修好了這種需要拆卸、吊裝發動機的故障坦克,擱以前不折騰個把月才怪!”興奮之余,方勇的臉上挂滿了不可思議。

  為何同一個故障,維修時間差別這麼大?“因為吊裝、拆卸坦克發動機這類大故障,已經超出修理連維修范圍,如果私自動手維修,修好了‘皆大歡喜’,修壞了則要‘後果自負’!”修理工汪讓説,以前這類職責之外的故障,主要用火車平板將故障坦克送到千裏之外的上級單位或邀請廠家師傅前來,自己是斷然不敢上手的。

  是“不會”造成的“不敢”嗎?“修理連年年都有送往上級單位、院校和工廠培訓的官兵,又有大型吊裝機械,早就具備拆卸、吊裝和排除坦克發動機一般常見故障的能力。”修理連連長陳創業説:“不是不會,我們擔心的是‘萬一’修出問題後沒人替我們擔當。”

  “可現在不一樣了!”陳創業説,“團裏出臺‘容錯機制’,不怕挨板子了,當然敢放開手腳幹。”

  近日,新疆軍區某裝甲團出臺了《實戰化訓練“容錯機制”》,釋放黨委為創新者擔當、為幹事者撐腰的強烈信號,擰開了“群眾智慧”這個大閥門。

  “基層官兵處在訓練一線,最能發現問題,最富創新精神,不能因為‘萬一’的責任而打消他們的闖勁。”團長馮世清告訴記者。

  記者翻開這份透著溫度的“容錯機制”,發現“允許試錯,寬容失敗”成其關鍵詞,既對容錯“容什麼,怎麼容、誰來容”進行了詳細規定,也明確了10條“不能容”行為,為容錯劃定了邊界,兜住了底。

  坦克炮長馬帥,去年參加俄羅斯國際軍事比賽“坦克兩項”角逐,與戰友一起捧回團體銀牌。今年的戰鬥射擊中,已經不滿足大綱規定的他,向團隊提出“超大綱極限射擊”的想法。“實戰中,我們不能等著敵人鑽進大綱規定的射程再開火。”

  論證時,馬帥意外獲得了“通行證”。團裏不僅派出勘察組在天山腹地重新修整了一塊適合極限射擊的射擊場,還專門為其調撥炮彈。

  “沒想到,自己這種極限打法,射彈散布范圍最大時,竟然達到了原來的好幾倍。”讓馬帥沮喪的是,打完了調撥的炮彈,也沒找準射擊規律。

  “以前我們在這個極限距離上只打過覆蓋射擊,沒打過精度射擊,這是實戰需要!”馮世清得知情況後,主動找到馬帥,又為其增撥炮彈。受到鼓舞的馬帥重振旗鼓,終于摸索出一套極具參考價值的極限射擊方法,坦克極限射擊命中率大幅提高。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳俊松
新聞評論
    加載更多
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    010020010010000000000000011101031120963633