新華網 正文
書和蔬的“雙贏”——佛光文化國際書展暨蔬食博覽會亮相臺北
2017-05-12 16:05:30 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月12日電(記者章利新 查文曄)由臺灣星雲大師教育基金、中華福報生活推廣協會主辦的“2017佛光文化國際書展暨蔬食博覽會”12日臺北市南港展覽館開幕。持續4天的本屆“書蔬展”充分融入閱讀時尚與養生蔬食文化,推廣健康的文化和飲食理念。

  今年的“書蔬展”已經是第13屆,共有200家廠商和學校參展,設有600個攤位,首日參觀人數逾萬人。此次參展共有數十家出版社,包括天下文化、紅螞蟻、清林、佛光文化等。展覽打破閱讀與美食界線,規劃蔬書展區,集結眾多蔬食料理、健康養生書籍,並邀請名廚大秀蔬食創意料理,其中重點展區包括“佛光文化主題館”“雜糧主題館”“三好館”等。

  國際佛光會中華總會會長趙麗雲在致辭時表示,“書”和“蔬”的結合是一種個人和世界的“雙贏”,因為書籍就像鑽石的切割器,能讓人自身內在的光明釋放出來,照亮自己,也照亮世界;而提倡蔬食,無論對于個人健康,還是地球環保,都是“雙贏”。“書”和“蔬”對提高生命品質都至關重要。

  記者在現場看到,佛光山佛陀紀念館文化傳播事業委員會在場內設置“佛光文化主題館”,從“光”的意象出發,展現新視覺,引領民眾認識“佛光文化”,沉浸“香海文化”,品嘗“滴水坊”蔬食,彰顯獨特的文化與教育理念。

  本屆“書蔬展”期間,正逢母親節和佛誕節,現場有浴佛車進駐,不僅讓民眾禮佛,也可為母親祈福。另外,佛光山推出的“移動圖書館”——“雲水書車”也滿載書籍,開進會場,展開巨大雙翼,邀請參觀者共同敞徉書海。

  大陸城市杭州、宜興等也在展會設置攤位,推出一係列和“書”“蔬”有關的文創産品。其中,杭州帶來了精美的絲綢和竹器産品,宜興推出多類型的紫砂壺等,吸引不少參觀者駐足。

  杭州創意設計中心有限公司常務副總余建國多年從事兩岸文創推廣工作。他告訴記者,這是他連續第三年代表杭州參加“書蔬展”,每年都會根據展會特點精選不同類型的、體現浙江文化的産品參展,今年重點推廣和茶道、香道有關的竹器,了解島內需求,挖掘市場潛力。

  “‘書蔬展’已經成為大陸企業推廣特定文創産品、促進兩岸文化交流的重要平臺。”余建國説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
    加載更多
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    佳士得將拍賣鑽石項鏈
    海豚表演
    海豚表演
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    摩蘇爾收復戰進入決勝階段
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    張呼客專雙列重聯試驗正式起跑
    010020010010000000000000011101091120963472